Sorbet à la tomate Boréalia

Peut être une image de fruit et glace à l’italienneDepuis que j’ai ma nouvelle turbine à glace Borealia de Guy Demarle, je régale ma tribu de sorbet et glaces maison : vanille, chocolat, yaourt, citron, passion, chocolat. J’avais hâte de tester un sorbet salé. Le repas de famille pour les 14 ans de ma fille a été l’occasion. Ma famille a l’habitude de faire les cobayes. Ils s’en plaignent rarement Sourire

J’ai donc réalisé ce sorbet pour l’apéro. Le temps s’y prêtait avec les 30°C pour le 30 septembre !!!

Ingrédients :

  • 500 gr de tomate pour la pulpe (cœur de bœuf, de Crimée plus sucrées)
  • 110 g Sucre semoule
  • 50 g Glucose déshydraté
  • 25 g de Jus de citron jaune (1/2 citron)
  • 3 g Stabilisateur à glace
  • 5g de basilic haché (frais ou surgelé)
  • 10 gouttes de Tabasco
  • quelques cuillères de granola salé (recette ici)

 Matériel :

(Cliquez sur le nom du matériel pour le découvrir et/ou le commander en inscrivant mon nom, Nathalie Percheron,  comme conseillère, ou contactez moi : nathencuisine@percheron.fr)

Turbine à glace, yaourtière: Borealia

Préparation :

  1. Faire bouillir une casserole d’eau et y mettre les tomates après avoir fait une croix au couteau dans la peau. dès que la peau se décolle un peu plonger les tomates dans l’eau froide.
  2. Peler les tomates refroidies, les couper et épépiner.
  3. Mixer la pulpe de tomate avec les feuilles de basilic. Ajouter le tabasco
  4. Dans un cul de poule, mélanger le sucre, le glucse et le stabilisateur.
  5. Dans une casserole porter la pulpe de tomate à 70° C , ajouter dans la casserole le mélange sucre semoule, bien fouetter. Porter le mélange à une température de 85° C.
  6. Ajouter le jus de citron, un peu de sel. Goutter et rectifier l’asssaisonnement.
  7. Laisser refroidir la préparation à 15°C.
  8. Verser dans le bol de boréalia sans oublier de mettre la pale puis turbiner 40minutes minimum. J’ai ajouté 10 minutes.
  9. Verser le sorbet dans un bas à glace et placer au congélateur jusqu’à dégustation.
  10. Dresser dans des jolies verres et ajouter un topping. J’y ai mis du granola salé .

Bon appétit !

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