Sorbet à la tomate Boréalia

Depuis que j’ai ma nouvelle turbine à glace Borealia de Guy Demarle, je régale ma tribu de sorbet et glaces maison : vanille, chocolat, yaourt, citron, passion, chocolat. J’avais hâte de tester un sorbet salé. Le repas de famille pour les 14 ans de ma fille a été l’occasion. Ma famille a l’habitude de faire les cobayes. Ils s’en plaignent rarement
J’ai donc réalisé ce sorbet pour l’apéro. Le temps s’y prêtait avec les 30°C pour le 30 septembre !!!
Ingrédients :
- 500 gr de tomate pour la pulpe (cœur de bœuf, de Crimée plus sucrées)
- 110 g Sucre semoule
- 50 g Glucose déshydraté
- 25 g de Jus de citron jaune (1/2 citron)
- 3 g Stabilisateur à glace
- 5g de basilic haché (frais ou surgelé)
- 10 gouttes de Tabasco
- quelques cuillères de granola salé (recette ici)
Matériel :
(Cliquez sur le nom du matériel pour le découvrir et/ou le commander en inscrivant mon nom, Nathalie Percheron, comme conseillère, ou contactez moi : nathencuisine@percheron.fr)
Turbine à glace, yaourtière: Borealia
Préparation :
- Faire bouillir une casserole d’eau et y mettre les tomates après avoir fait une croix au couteau dans la peau. dès que la peau se décolle un peu plonger les tomates dans l’eau froide.
- Peler les tomates refroidies, les couper et épépiner.
- Mixer la pulpe de tomate avec les feuilles de basilic. Ajouter le tabasco
- Dans un cul de poule, mélanger le sucre, le glucse et le stabilisateur.
- Dans une casserole porter la pulpe de tomate à 70° C , ajouter dans la casserole le mélange sucre semoule, bien fouetter. Porter le mélange à une température de 85° C.
- Ajouter le jus de citron, un peu de sel. Goutter et rectifier l’asssaisonnement.
- Laisser refroidir la préparation à 15°C.
- Verser dans le bol de boréalia sans oublier de mettre la pale puis turbiner 40minutes minimum. J’ai ajouté 10 minutes.
- Verser le sorbet dans un bas à glace et placer au congélateur jusqu’à dégustation.
- Dresser dans des jolies verres et ajouter un topping. J’y ai mis du granola salé .
Bon appétit !
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