Pesto de betterave

J’aime bien servir de la betterave en apéritif car cela apporte une joli couleur sur la table. Mais il fallait que je change des verrines betterave/thon habituelles. En surfant sur le site de Pucebleue (http://pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.fr/), qui se visite juste pour le plaisir des yeux, soit dit en passant, j’ai trouvé cette recette. Evidemment, mis en avant par les photos de Pucebleue, ca ne peut donne qu’envie…
Le résultat est mitigé à mon gout (et seulement au mien, apparemment. Il faut dire que je ne suis pas une grande fan des pignons de pin). Cela manquait de fraicheur selon moi. La prochaine fois, je mettrai donc moins de pignons s’il s’agit de la manger sur des toasts. Pour utiliser dans une salade de pates avec de la féta, il serait peut-être préférable d’y mettre les 50g. A tester car c’est tellement rapide, que ca ne coute rien…

Ingrédients :

  • 150 g de betterave cuite
  • 1 gousse d’ail
  • 10 feuilles de Basilic frais
  • 30 g de pignons de pin (50g dans la recette originale)
  • 50 g de parmesan
  • sel, poivre
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 2càs de vinaigre balsamique blanc (facultatif, n’était pas dans la recette originale)

Préparation :

  1. Torréfier légèrement les pignons à sec dans une poêle,
  2. Mettre tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur et mixer par impulsions jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse. Idéalement, il faudrait piler les ingrédients à la main pour fabriquer ce pesto afin de conserver au mieux toutes les saveurs et notamment celle du basilic.
  3. Réserver au frais jusqu’à utilisation sur toasts ou en salade avec de la féta.
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