Nougat glacé

Je suis plutôt du genre à trouver facile de réaliser des recettes  (il ”suffit” de suivre la recette) et à ne pas avoir peur de me lancer. Mais pour le nougat glacé, pensant ne pas aimer ça, je  ne m’étais jamais posée la question. C’est pour réaliser le dessert du repas du Nouvel an que je me suis lancée en suivant mot pour mot la recette de Laure, dans sa cuisine. Verdict : facile, rapide, adaptable à souhait et très bon. ET… se conserve au congélateur. A refaire !

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Ingrédients pour 1 de ~26cm (ou 2 moules à cake), soit 12 personnes :

  • 150g d’amandes entières (ou 75g d’amandes + 75g de noisettes)
  • 50g de pistaches décortiquées non salées
  • 120g de sucre
  • 3 œufs
  • 100g de miel
  • 40cl de crème fleurette

Préparation :

  1. Concasser les fruits secs. Les faire griller à sec dans une poêle (ou l’inverse en fonction du gout de torréfié qu’on veut). Saupoudrer de 40g de sucre et laisser caraméliser à feu doux.
    NB : Autre façon possible de faire : griller les fruits au four (il faut surveiller !!!), les concasser. Pendant ce temps réaliser un caramel à sec (ne pas remuer tant que le sucre n’est pas fondu) et mélanger les fruits. Laisser refroidir. La 1iere solution est un peu plus longue car il faut surveiller plus longtemps, mais je trouve qu’elle donne un meilleur résultat.
  2. Faire chauffer le miel dans une casserole.
  3. Pendant ce temps, battre les blancs en neige. Ajouter le miel chaud tout en continuant à battre jusqu’à incorporation complète.
  4. Faire blanchir les jaunes avec le reste de sucre (80g).
  5. Ajouter les blancs en neige mélangé au miel.
  6. Battre la crème en chantilly et l’incorporer au mélange précédent.
  7. Ajouter enfin les amandes et les pistaches caramélisées après les avoir préalablement mélanger pour ne pas avoir des amas à défaire dans la crème qui reste fragile.
  8. Verser la préparation dans le moule à buche, ou un moule à cake, ou encore des moules individuels.
  9. Placer au congélateur au moins 12h.

Variante : On peut aussi ajouter des fruits confits, comme ici, par exemple des cranberries.

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