Saucisses lentilles
Un grand classique !
Et alors, pourquoi ne pas aussi faire des articles pour les grands classiques. Ils méritent aussi leur place surtout quand ils sont délicieux, se prêtent parfaitement à la préparation à l’avance, se congèlent () et permettent de faire 2 plats en 1 !
Alors voilà ma recette de saucisses lentilles. Je dis “ma” car il doit y en avoir autant que de cuisinières…
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500g de saucisse (Toulouse ou roulée, mais en tout cas de grosses saucisses)
- 250g de lentilles (vertes, du Puy, peu importe, le temps de cuisson variera peut-être un peu…)
- 2 grosses carottes
- 1 oignons
- 150g de lardons
- 1 noisette de beurre
- Thym, laurier
Préparation :
- Eplucher et tailler les carottes en lamelles.
- Faire fondre du beurre au fond d’une cocotte, y faire suer les carottes;
- Pendant ce temps, émincer l’oignon puis l’ajouter aux carottes. Couvrir. Attention, il ne faut pas que l’oignon caramélise mais qu’il fonde.
- Faire dorer les lardons dans une poêle et les ajouter au mélange carottes/oignons.
- Dans la même poêle, faire dorer la saucisse et réserver.
- Une fois les oignons fondus, ajouter les lentilles, sel (pas trop), poivre, 1 feuille de laurier et du thym dans la cocotte et couvrir d’eau (~2* le volume de lentilles). NB : Ce n’est pas gênant s’il y a trop d’eau, il suffit de ne pas manger toutes les lentilles et de la faire de la soupe de lentilles avec le liquide restant.
- Laisser mijoter 25 minutes à couvert.
- Au bout des 25 minutes, ajouter la saucisse et poursuivre la cuisson 20 minutes.
- Ajuster l’assaisonnement et servir avec un peu de moutarde à l’ancienne.
NB : J’ai fait cette recette en doublant les proportions. Du coup, pour le même temps passé en cuisine, j’ai 2 repas saucisses/lentilles et 1 repas soupe de lentilles tout prêts. Zou, au congel et y’a plus qu’à décongeler pour un autre repas….
Variante (ou plutôt complément) : on peut aussi mélanger la moutarde à l’ancienne aux lentilles. Mais attention, pas trop, cela peut devenir écœurant).
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