Gâteau marbré

Un classique un peu amélioré pour plus de moelleux.

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 150 à 200 g de chocolat noir
  • 4 œufs entiers
  • 1 yaourt nature
  • 1 sachet de levure
  • 12 cl d huile

Préparation :

  1. Préchauffer le four sur 180°C (thermostat 6).
  2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  3. Dans un saladier, battre au fouet les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
  4. Ajouter ensuite le yaourt, la farine et la levure, bien mélanger. Incorporer l’huile, mélanger doucement (gare aux éclaboussures !). Bien mélanger au fouet.
  5. Battre les blancs en neige et ajouter à la préparation. La pâte devient lisse.
  6. Dans un autre saladier, couper le chocolat en carrés et mettre à fondre doucement au micro-ondes (ou au bain-marie).
  7. Sortir du four et mélanger le chocolat fondu pour le rendre homogène puis verser la moitié de la pâte dessus et mélanger vivement aussitôt de manière à obtenir une pâte de couleur uniforme. Elle est plus épaisse et moins fluide que la pâte nature.
  8. Verser la pâte blanche dans un moule à manquer beurré (c’est inutile si le moule est en silicone)  puis répartir la pâte chocolatée d’une manière éparse. Avec la lame d’un couteau, passer plusieurs fois dans le moule dans tous les sens afin de faire des marbrures et de mélanger les 2 pâtes.
  9. Faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant environ 45 minutes.

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