Gratins fermiers

DSCF0406 (2)Ingrédients pour 6 parts :

  • 4 pommes de terre moyenne (400 g environ)
  • 2 courgettes moyennes (environ 380 g)
  • 60 g de Comté
  • 3 œufs moyens
  • 140 g de lait entier
  • 140 g de crème fraiche liquide entière
  • 1 cuillerée à café de curry (facultatif)
  • sel et poivre
  • 150 g de lardons fumés (au lieu des allumettes de blanc de dinde prévues dans la recette originale)

DSCF0400 (3)Préparation :

  1. Eplucher et trancher en rondelles fines pommes de terre et courgettes,
  2. Mélanger au fouet, œuf, lait, crème, curry, sel et poivre,
  3. Repartir dans les empreintes, ou dans le moule, les couches successives suivant cet ordre
    – une couche de courgettes
    DSCF0401 (2)– une couche de pommes de terre
    – la moitié des lardons
    – une couche de pommes de terre
    – une couche de courgettes
    – le reste des lardons
  4. Verser par dessus la préparation aux œufs,
  5. Bien tasser et répartir le comté râpé,
  6. Faire cuire 25 à 30 mn à four préchauffé à 180°C, 
  7. Laisser reposer 5 mn avant de démouler.
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