Granola pour le petit déjeuner

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Voilà une idée de petit déjeuner simple à réaliser soi même et qu’on pourra adapter à ses envies, ses gouts ou ce qu’on a dans le placard.

Il existe de nombreuses façons de préparer le granola pour le petit déjeuner. La base est commune : des flocons d’avoine ou de plusieurs céréales, un liant ( matière grasse végétale ou compote), un sucrant liquide selon les goûts ( miel, sirop d’agave… ). On y ajoute ensuite des fruits secs ou des fruits à coque, des pepites de chocolat pour les plus gourmands … Bref, on suit ses envies! On cuit au four pour dorer le tout et c’est prêt.

On peut également réaliser des barres de céréales sur cette base mais ca fera l’objet d’un autre article.

Si on n’abuse pas d’éléments sucrés dans la recette, ces granolas sont parfaits pour 1 petit déjeuner riche en protéines et en fibres, rassasiant et IG Bas. Ou les déguste avec 1 yaourt ou du fromage blanc, voire du lait. Pour rester IG bas, on privilégiera les sources végétales non sucrées ou le lait ou yaourt de brebis (ou chèvre mais le goût est plus prononcé).

Voici donc plusieurs versions. Ma préférée du moment celle aux noisettes et amandes. Ma fille d’ y ajoute des pépites de chocolat dans son bol.

 

Ingrédients :

2 versions à tester, ajuster et mélanger selon ses goûts.

  • 300g de flocons 5 céréales
  • 100 g de Mélange de fruits secs et graines (baies de Giji, pistaches, raisins secs, noix de cajou…)
  • 30 g de Graines (tournesol, courge…)
  • 4 c.à.s de miel d’acacia
  • 100g d’amandes entières
  • 2 pincée(s) de fleur de sel
  • 1 c.à.s farine
  • 210 g de flocons d’avoine
  • 90 g de son d’avoine
  • 100 g d’amendes entières
  • 100g de noisettes entières 
  • 120 g d’huile de coco 
  • 60 g de sirop d’agave
  • 2 pincées de sel
  • 180g de compote de pomme sans sucre ajouté (pour que le granola agglomère un peu)
Ingrédients facultatifs à ajouter selon les gouts :
  • canelle (2càs)
  • pépites de chocolat (à l’oeil)

Matériel : Cliquez sur le titre puis mentionner mon nom (Nathalie Percheron) pour toute commande.

Plaque alu perforée
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OHRA – Tapis à génoise
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Grand cul de poule

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OHRA – toile de cuisson
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Préparation :

Quelque soit la recette choisie, la préparation est la sensiblement la même.

  1. Placez une toile de cuisson ou mieux, un moule génoise Ohra sur la plaque perforée et préchauffez votre four à 150°C. Si vous n’avez pas de moule Ohra (moules en silicone platinium de Guy Demarle), utiliser un plat assez grand ou un lèche frite avec un papier sulfurisé au fond.
  2. Concassez grossièrement les fruits à coques dans le tornado.
  3. Prélevez-en 1/3 et réduisez-les en poudre.
  4. Mélangez le tout avec les flocons, les graines, le miel/sirop, l’huile, la farine, la compote et le sel. Remuez la préparation afin d’enrober les différents ingrédients.
  5. Versez la préparation obtenue dans le plat à four et faites cuire 20 min au four à 160° C en mélangeant à mi-cuisson. A ce stade, en fin de cuisson, les granolas ne sont pas encore croustillants, il faut qu’ils refroidissent.
  6. Laissez refroidir, ajoutez les fruits secs ou des pépites de chocolat pour les plus gourmands puis mélangez.
  7. Transvasez dans un récipient BeSave et conservez plusieurs semaines avec tout son croquant.
  8. Dégustez le matin au petit-déjeuner (une portion = 40g), avec un laitage et un fruit frais de saison coupé en morceaux. 
  9. Bonne dégustation !

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