Tarte aux tomates et oignons confits
Cette tarte est délicieuse, surtout si le confit est réussi et les tomates bien mures et gouteuses…
Ingrédients pour 4-6 personnes :
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1pate brisée (ou feuilletée)
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1 dizaine de tomates Roma
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4 oignons jaunes
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2càs d’herbes de Provence
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1càs de vinaigre balsamique
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1càs de sucre en poudre
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15g de beurre
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3cçs d’huile d’olives
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sel, poivre.
Préparation :
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Peler et émincer les oignons. Les faire suer à feu moyen 5min dans une casserole avec l’huile.
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Parsemer les oignons de sucre et arroser de vinaigre balsamique. Saler poivrer et laisser confire au moins 20min en remuant régulièrement. Il faut être patient, les oignons doivent vraiment fondre à feu doux, quitte à prolonger la cuisson puis il faut qu’il sèchent. Si le feu est trop vif, il vont caraméliser avant de fondre et le résultat ne sera pas celui recherché.
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Laver et couper les tomates en rondelles, les égoutter.
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Etaler la pate dans un moule et piquer le fond à la fourchette.
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Couvrir le fond de la tarte de confit d’oignons, puis de tomates. Parsemer d’herbes de Provence.
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Cuire 30-35 min à 180°C.
On peut servir cette tarte en apéritif en format tartelette. Dans ce cas, il peut être bien de couper les tomates car la peau est difficile à couper et rend le “croquage” peu élégant (ou alors il faut tomber dans le format bouchée, mais là, on est bien obligé de couper les tomates pour qu’elles tiennent.
On peut également aromatiser la pate avec du parmesan râpé (en remplaçant un peu de farine par le fromage), ajouter qq allumettes de lardons…bref, suivre son imagination.
Variante : Remplacer le confit d’oignons par de la moutarde.
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