Fruits et Légumes

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Quand les consommer

En construction

Nom du FruitJanvFévMArsAvrMaiJuinJuillAoutSeptOctNovDéc
Nom du LégumeJanvFévMarsAvrMaiJuinJuillAoutSeptOctNocDéc
Radis—–—–—–—–—–
Topinambour—–—–—–—-—-

Bon à savoir sur les Fruits et Légumes

Nom du Fruit/LégumeBon à savoir
Radis rose-Le radis rose se consomme généralement tel quel, avec un peu de sel, de beurre ou du fromage frais ! Très riche en eau, le radis rose est naturellement coupe-faim : un apéro idéal avant le repas. Pauvre en sodium et bien fourni en potassium, il est aussi naturellement diurétique.
-Pour le choisir, Les fanes doivent être bien vertes, les racines bien fermes et brillantes.
Plus ils sont jeunes, moins ils sont piquants.
-Ils sont disponibles toute l’année mais la pleine saison est de mars à juillet
-Tout se mange dans le radis ! Cuisinez les fanes pour éviter le gaspillage : en soupe, en cake … utilisez les fanes comme des épinards.
Apports nutritionnels : Les radis sont riches en vitamines C et K9, contient du potassium et des antioxydants
IG : 15 (Bas)
TopinambourGout : assez sucré, proche de celui de l’artichaut.
-Il faut les choisir plutôt fermes et le plus rond possible pour se faciliter l’épluchage. Mais la bonne nouvelle c’est que la peau peut-être mangée en la nettoyant bien au préalable. Le gout sera plus soutenu avec la peau.
Cuisson : Il se cuisent et cuisinent comme des pommes de terre : purée, rôtis, vapeur, chauds, froids… Compter entre 20 et 25 minutes à la cocotte minute (vapeur)
-Pour éviter les ballonnements, on pourra les blanchir une fois pelés (5 minutes dans l’eau bouillante puis passés sous l’eau froide) ou ajouter du bicarbonate de soude dans l’eau de cuisson.
Apports nutritionnels : les topinambours sont riches en fer, magnésium et potassium.
IG : 50 (Bas) cuits