Fruits et Légumes
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Quand les consommer
En construction
Nom du Fruit | Janv | Fév | MArs | Avr | Mai | Juin | Juill | Aout | Sept | Oct | Nov | Déc |
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Nom du Légume | Janv | Fév | Mars | Avr | Mai | Juin | Juill | Aout | Sept | Oct | Noc | Déc |
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Chou blanc | —– | —– | —– | – | —– | —– | —– | |||||
Radis | – | – | —– | —– | —– | —– | —– | — | — | — | – | – |
Topinambour | —– | —– | —– | —- | —- | |||||||
Bon à savoir sur les Fruits et Légumes
Nom du Fruit/Légume | Bon à savoir |
Chou Blanc | –Apports nutritionnels : Des antioxydants. Le chou est une très bonne source de vitamine C et de bêtacarotène. Il contient également des vitamines du groupe B (principalement acide folique). Ces antioxydants protègent l’organisme des agressions extérieures. Des minéraux. Le chou est riche en potassium, calcium, fer et magnésium qui participent au bon fonctionnement de l’organisme. Des fibres. Le chou est riche en fibres ce qui peut provoquer des ballonnements, diarrhées chez les personnes ayant les intestins sensibles. Des dérivés soufrés. Les dérivés soufrés peuvent également provoquer des ballonnements chez les personnes ayant les intestins fragiles, il est donc conseillé de blanchir le chou blanc avant cuisson pour éliminer une partie des dérivés soufrés. –Préparation : Le chou se mange cru ou cuit, coupé en fines lamelles. Laissez le mariner dans une vinaigrette au vinaigre de cidre et dégustez le avec des pommes et raisins secs (par exemple). Ou cuisez le à la vapeur, en soupe ou potée, ou braisé. Il sera votre allié de l’hiver. Pour éviter les ballonnements, on pourra le blanchir (5 minutes dans l’eau bouillante puis passés sous l’eau froide) ou ajouter du bicarbonate de soude dans l’eau de cuisson. – IG : 15 (Bas) cuits |
Radis rose | -Le radis rose se consomme généralement tel quel, avec un peu de sel, de beurre ou du fromage frais ! Très riche en eau, le radis rose est naturellement coupe-faim : un apéro idéal avant le repas. Pauvre en sodium et bien fourni en potassium, il est aussi naturellement diurétique. -Pour le choisir, Les fanes doivent être bien vertes, les racines bien fermes et brillantes. Plus ils sont jeunes, moins ils sont piquants. -Ils sont disponibles toute l’année mais la pleine saison est de mars à juillet -Tout se mange dans le radis ! Cuisinez les fanes pour éviter le gaspillage : en soupe, en cake … utilisez les fanes comme des épinards. –Apports nutritionnels : Les radis sont riches en vitamines C et K9, contient du potassium et des antioxydants – IG : 15 (Bas) |
Topinambour | –Gout : assez sucré, proche de celui de l’artichaut. -Il faut les choisir plutôt fermes et le plus rond possible pour se faciliter l’épluchage. Mais la bonne nouvelle c’est que la peau peut-être mangée en la nettoyant bien au préalable. Le gout sera plus soutenu avec la peau. –Cuisson : Il se cuisent et cuisinent comme des pommes de terre : purée, rôtis, vapeur, chauds, froids… Compter entre 20 et 25 minutes à la cocotte minute (vapeur) -Pour éviter les ballonnements, on pourra les blanchir une fois pelés (5 minutes dans l’eau bouillante puis passés sous l’eau froide) ou ajouter du bicarbonate de soude dans l’eau de cuisson. –Apports nutritionnels : les topinambours sont riches en fer, magnésium et potassium. – IG : 50 (Bas) cuits |