Potage aux navets sur pain gratiné
Olivier a qualifié ”soupe du bucheron” pour son caractère … pas trop léger, moi, j’aurais dit soupe “campagnarde”. En tout cas, c’est un bon moyen d’écouler des navets. Tout le monde a approuvé.
Ingrédients (pour 6 personnes):
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2 kg de navets ronds
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2 poireaux
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2 oignons
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300 g de lardons
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3 tranches de pain de campagne un peu épaisses
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3 c à s de crème épaisse
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50 g de gruyère râpé
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2 l de bouillon de volaille
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200 g de beurre
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½ botte de persil
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12 brins de ciboulette
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Sel fin
Préparation des ingrédients
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Epluchez les navets, les oignons et les poireaux et les pommes de terre.
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Emincez-les en paysanne.
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(Lavez et ciselez la ciboulette et le persil. Je ne suis pas passée par cette étape…n’étant pas fan du persil, j’ai zappé les “herbes”.)
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Faites rissoler les lardons.
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Coupez le pain en cubes.
Préparation du potage gratiné
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Dans une grande casserole, faites suer dans le beurre les navets, oignons et poireaux et versez le bouillon.
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Ajoutez les pommes de terre, salez et faites cuire à gros bouillons.
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Pendant ce temps, posez les cubes de pain dans un plat, recouvrez-les de crème et de fromage râpé et faites-les gratiner.
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Répartissez-les au fond des assiettes avec les lardons.
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Lorsque les légumes sont cuits, environ 15-20 mn de cuisson.
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Mixez le potage, versez dans les assiettes (et parsemez d’herbes hachées).
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Servez chaud immédiatement.
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