Madeleines

Je n’ai toujours pas de moule à madeleines mais mon dernier cadeau hôtesse Demarle 1/2 œufs me paraissait bien adapté. C’est effectivement le cas même si la forme n’est pas exactement celles des madeleines.
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Ingrédients (pour 20 madeleines, ou 18 1/2 œufs) :

  • 150g de beurre
  • 3 œufs
  • 120g de sucre
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure
  • vanille ou autre parfum

Préparation :

Faire fondre le beurre à feu doux.
Mélanger au fouet les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Tamiser la farine et la levure puis incorporer au mélange précédent.
Verser le beurre froid dans le mélange puis laisser reposer 20min. Placer au réfrigérateur 20min (favorise la montée des madeleines et le “croutage”).
Garnir les empreintes (1/2 œufs ou madeleines) à la poche à douille.
Cuire à 200°C pendant 12min.

Pour rendre ces madeleines un peu plus gourmandes, verser 1 cuillère à café de chocolat fondu au fond des moules et replacer les madeleines sur le chocolat. Laisser refroidir, démouler et … déguster.
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