Sablés bretons

J’ai retrouvé cette recette en faisant un peu de rangement, au fond d’un tiroir. elle vient d’une carte postale postée de La Baule en 2001 et je n’avais toujours pas essayé … La recette est extraite d’un livre “Cuisine populaire de Bretagne”.
Rapide, facile, permet de faire participer les enfants avec des emporte pièce de toutes les formes et tailles et surtout… excellente !! Je vous la recommande. Les sablés se conservent très bien (si vous arrivez à ne pas tout manger dans les 24h) dans une boite hermétique.

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Ingrédients :

  • 150g de sucre
  • 250g de farine
  • 60g de beurre (ce n’est pas précisé mais je pense que cela va de soit…beurre salé. Existe-t-il un autre beurre en Bretagne ?)
  • 1 œuf
  • 1/2 paquet de levure (sinon, utiliser de la farine à gâteaux à levure incorporée)
  • 1 ou 2 cuillère de lait

Préparation :

  1. Mettre la farine, le sucre et la levure dans le bol d’un robot.
  2. Ajouter le beurre, l’œuf et le lait.
  3. Pétrir jusqu’à ce que la pate soit lisse et ferme (elle ne colle plus aux doigts)
  4. Faire une boule, l’aplatir, puis l’étaler et la découper à l’emporte pièces ou avec un verre. On peut aussi les dorer au jaune d’œuf pour un effet brillant.
  5. Cuite à 170 °C pendant 10 à 15minutes.

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