Gigot d’agneau
A l’approche de Noël, il me faut de la place dans le congélateur. Un gigot d’agneau, c’est l’idéal pour commencer…
Ingrédients pour 8-10 parts :
- 1 gigot de 2.3kg
- un peu de matière grasse (huile, graisse de canard..)
- sel
- poivre
- paprika
- 2 gousses d’ail
Préparation :
- Préchauffer le four à 210°C.
- Dans un plat allant au four, déposer le gigot. Faire de petites incisions dans le gigot, y glisser les gousses d’ail, saler et poivrer. Saupoudrer d’une demi cuiller à café de paprika et arroser avec la matière grasse (pour moi de la graisse de canard). Verser un peu de bouillon ou seulement d’eau au fond du plat (on pourra en ajouter en court de cuisson).
- Enfourner le gigot. Au bout de 10 minutes, diminuer la température à 180°C et laisser cuire 1h pour qu’il soit rosé et un peu plus pour qu’il soit plus cuit (chaleur tournante). L’arroser régulièrement.
- Pour les dernières 15 minutes de cuisson, envelopper la souris de papier aluminium pour éviter qu’elle ne soit trop cuite et qu’elle se dessèche.
- Laisser reposer la viande 15 minutes dans le four éteint et ouvert avant de la découper.
C’est succulent. A servir avec des haricots verts, blancs, des pommes noisettes…
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