Tourte feuilletée au poisson
Là encore, une entrée chic à servir en part individuelle ou en tourte familiale. En individuelle, elle est consommatrice de plus de pate feuilletée mais pour un repas de fête elle est idéale avec une jolie déco.
Une façon simple et élégante de servir du poisson, voire même de préparer à l’avance…
Ingrédients pour 20 mini-tourtes :
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500g de saumon frais
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300g de merlan (ou autre poisson blanc)
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250g de noix de pétoncle (surgelées)
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1 œuf entier et 1 jaune pour la déco
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quelques cl de crème liquide
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3 pates feuilletées
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800g de poireaux
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5-6 carottes
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1 Kub’or
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Sel, poivre, muscade.
NB : on peut aussi utiliser des restes de poisson ou des crustacés.
Préparation :
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Décongeler les noix de pétoncle dans un mélange eau et lait et prolonger un peu jusqu’à les cuire un peu (elles cuiront au four de toute façon).
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Cuire le poisson à la vapeur afin qu’il ne sèche pas trop.
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L’émietter et le mélanger aux noix de pétoncle, à l’œuf, à la crème. Il ne faut pas que le mélange soit trop liquide.
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Assaisonner.
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Découper les carottes et les poireaux en julienne,
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Les cuire dans un peu d’eau avec un bouillon kub’or,
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Egoutter les légumes et les mélanger avec le poisson.
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Découper des ronds de pates feuilletée de taille différentes pour le fond et le couvercle. Piquer la pate à la fourchette. Foncer les moules (ici, les grands ronds Demarle).
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Remplir de la préparation au poisson, couvrir et refermer la pate à l’aide du jaune d’œuf.
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Faire un trou sur chaque couvercle pour que les tourtes ne gonflent pas et badigeonner avec le reste de jaune d’œuf.
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Pour des portions individuelles, placer les mini tourtes dans une assiette, décorer d’un peu de salade et d’un filet de crème de vinaigre balsamique.
Il n’y a plus qu’à se régaler .
On peut également servir ces tourtes en plat principal ou entrée (adapter la taille et les proportions) en l’accompagnant d’une salade ou d’une timbale de riz. La préparation peut également être utilisée seule sans la mettre en tourte, c’est excellent aussi et un peu moins calorique…
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