Nougatine simplifiée

DSCF0397 (3)Après l’atelier où Isabelle nous a montré comment faire la nougatine, j’avais, évidemment, très envie de recommencer, ….. sans faire cramer le caramel. Cependant, pas de fondant ni de glucose dans les placards. Alors j’ai “improvisé” ou plutôt, j’ai cherché un peu sur le Net et me suis fait ma propre idée.

Le résultat était plutôt satisfaisant. Je n’ai pas pu testé le caractère durable de la nougatine compte tenu de la vitesse à laquelle elle a été dévorée.

 

Ingrédients :

  • 150g de sucre
  • 100g d’amandes effilées
  • 1 filet de citron ou 1càc de vinaigre blanc

Préparation :

  1. DSCF0389 (3)Faire un caramel avec le sucre : verser le sucre dans une casserole et laisser le fondre à feu vif sans y toucher,
  2. Une fois la couleur  du caramel souhaitée obtenue (entre ambré et marron), ajouter les amandes et mélanger rapidement,
  3. A partir de là il faut travailler très vite le caramel. Ici, je l’ai simplement étalé entre 2 silpat pour en faire des formes et des morceaux avec des découpoirs. Pour conserver le caramel mou le temps qu’on le travaille, on peut le laisser dans le four chauffé à 100°C.
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