Gaufres de légumes

24-12-2014-Magret poire cèpes-02        

Voici une idée d’accompagnement qui m’a bien plu, encore piquée sur “péché de gourmandise”. En version gaufres, c’est un peu long à cuire mais en version “tortilla” c’est beaucoup plus rapide et permet de faire des formes diverses et variées. Un peu d’originalité dans l’assiette. Et on peut varier les plaisirs avec les légumes.

Ingrédients pour ~15 gaufres (en fonction de leur taille, bien sûr) :

  • 2 pommes de terre bintje
  • 2 carottes
  • 1 rutabaga (1 courgette dans la recette originale)
  • 2 œufs
  • 2 c à s de crème fraiche épaisse
  • 2 c à s de farine
  • 5 cl d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Préparation :

  1. Éplucher les légumes et les râper.
  2. Les presser avec un torchon pour retirer l’excédent d’eau et mettre le tout dans un saladier. Assaisonner.
  3. 24-12-2014-Croustillants légumes-01Ajouter les œufs, la crème fraiche, la farine et le fromage râpé. Bien mélanger.
  4. Faire chauffer le gaufrier et le graisser avant de cuire chaque gaufre. Verser une cuillère à soupe de pâte, les refermer et laisser cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de volutes de vapeurs qui s’échappent.
    On peut également verser la préparation dans un plat, bien l’étaler et la cuire au four à 180°C jusqu’à coloration. Dans  ce cas, on peut découper des formes à l’emporte pièce (ici, des sapins pour Noël)
  5. Servir les gaufres avec de la salade ou en accompagnement d’une viande.

Variantes : A la place des légumes râpés, on peut mettre de la purée de patate douce ou autres légumes. On peut également ajouter 150g de fromage râpé (salers ou comté) et servir ces gaufres en accompagnement d’une salade verte

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