Pains au lait
Pour des pains au lait maison pour le petit déjeuner ou le gouter, à accommoder nature, avec pépites de chocolat ou aux grains de sucre en fonction des envies. Ici, la question ne se pose pas, c’est chocolat !!!
Ingrédients pour 18 pains au lait :
- 500 g de farine T55
- 40 g de sucre
- 1 sachet de préparation pour pâtes briochées Gourmandises®
- 270 g de lait tempéré (27 cl)
- 1 œuf
- 100 g de beurre froid
Préparation :
- Casser l’œuf dans un cul-de-poule, ajouter le lait et les faire chauffer au bain-marie à 35°C tout en les battant au fouet. Dans un second cul-de-poule, mélanger à la
spatule la farine, le sucre et la préparation pour pâtes briochées. - Ajouter l’œuf et le lait tiède puis pétrir au batteur ou au robot 3 minutes en vitesse 1.
- Couper le beurre en dés puis l’ajouter à la pâte.
- Pétrir à nouveau 7 minutes (vitesse moyenne) ou sur Roul’Pat® à la main 20 minutes.
- Laisser reposer la pâte 20 minutes dans la bassine inox couverte de la toile SILPAT®.
- Retravailler la pâte en boule et laisser à nouveau reposer 20 minutes à couvert.
- Diviser la pâte en 18 morceaux; 12 boules de 50 g pour les pains au lait et 6 boules de 60 g pour les briochettes.
- Placer les empreintes allongées et briochettes sur la plaque perforée (ou grille du four).
Préchauffer le four à 210° C (th. 7). - Façonner ensuite les petits pains en allongeant la pâte aux dimensions de l’empreinte.
Placer chaque pâton dans les empreintes allongées. Les aplatir légèrement. - Façonner ensuite des boules pour les briochettes et former des petites boules sur le dessus.
- Placer les 6 briochettes dans les empreintes briochettes et laisser reposer à couvert 20 minutes.
- Dorer à l’œuf et faire cuire 12 minutes à 210° C.
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