Cookies aux pommes de Christophe Adam

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Encore une recette issue de Fou de Pâtisserie (n°22). Et comme d’habitude, j’y apporte quelques légères modifications. Ces cookies ont été engloutis !!

Ingrédients pour environ 20pièces de 5cmde diamètre (cuits) :

  • 240g de farine
  • 2 càc de levure chimique
  • 1 càc de bicarbonate de sodium
  • 1 pincée de sel
  • 140g beurre 1/2 sel mou
  • graines d’1/2 gousse de vanille
  • 140g de sucre
  • 100g de sucre roux (140g dans la recette originale mais c’était trop sucré selon moi)
  • 1 oeuf à température ambiante
  • 2 petites pommes
  • 200g de pépites de chocolat ( à ajuster en fonction des gouts)

Préparation :

  1. Tamiser la farine, la levure, le bicarbonate et le sel dans un saladier et réserver,
  2. Travailler le beurre, les graines de vanille et les deux sucres dans un cul de poule au batteur ou dans le bol d’un robot,
  3. Ajouter l’œuf lorsque le mélange est homogène, puis continuer avec les ingrédients tamisés. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger bien pour que les pépites soient bien réparties.
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Eplucher et couper les pommes en petits cubes.
  6. Sur une toile Silpat, déposer de petits tas de pâte en les espaçant bien. Les tas doivent être assez gros pour que les cubes de pomme tiennent dessus.
  7. Parsemer la surface des cookies de morceaux de pommes en les enfonçant légèrement. Le plus simple est d’appuyer avec le creux de la mais, cela permet d’”incruster” ^les cubes dans la préparation et d’étaler en même temps un peu les boules de pâte.
  8. Cuire 10 minutes au four en surveillant la coloration. Il ne faut pas que les cookies brunissent car ils seraient trop croquant et perdraient de leur moelleux. Les retirer du four et les débarrasser sur une grille dès la fin de la cuisson.
  9. Si vous arrivez à ne pas tous les manger immédiatement, les cookies se conservent dans une boite hermétique.
  10. Bon appétit !!

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