Granola Salé

20230312_212041Je connaissais les granola pour le petit déjeuner et j’ai découvert les granola salés, pour accompagner soupes, légumes et salades, leur donner du croquant. On peut même les servir en apéritif avec une astuce que je vous donne plus loin.

Ce n’est pas seulement bon gustativement, c’est aussi bon pour la santé car indice glycémique bas et contenant des bonnes graisses.

Je vous donne une version “classique”, naturellement IGBas et une version Vegan.

Ingrédients :

– 70g d’oléagineux variés (noix de cajou, cacahuètes, noisettes, amandes…)

– 50g de flocons d’avoine. Privilégiez les gros pour l’apéritif, sinon, peu importe

– 45g de graines variées (courge, lin, tournesol, sésame…)

-1 càc de curry ou cumin ou un épice qui vous plait

– 2 càs de parmesan râpé. A remplacer par 1 càs tahin ou autre purée pour la version vegan (J’avoue que le parmesan donne un bon petit gout quand même Sourire)

– 1 càc de moutarde à l’ancienne (facultatif)

-3 càs d’huile d’olive

NB : On peut ajouter du thym pour une version plus estivale.

Matériel :

(Cliquez sur le nom du moule pour le découvrir et/ou le commander en inscrivant mon nom, Nathalie Percheron,  comme conseillère, ou contactez moi : nathencuisine@percheron.fr)

Plaque perforée

image
Toile de cuisson
image

Mini hachoir Tornado

image_thumb[16]

BeSave

 image

Préparation :

1- Concassez les oléagineux dans le tornado

2- Mélangez tous les ingrédients secs

3- Ajoutez la moutarde, l’huile, 2càs d’eau et du sel puis mélangez de nouveau. Je ne mets pas toujours l’eau. Elle est important si on veut agglomérer et avoir des morceaux, notamment pour l’apéritif.

4- Etalez sur une toile de cuisson posée sur une plaque perforée.

5- Cuisez à 170°C 10minutes, remuez puis prolongez de 5 minutes.

6- Parsemez vos soupes ou salades.

Attention, c’est assez addictif !

Astuce : Je double les quantités et je le conserve sous vide grâce à mon BeSave.

20230312_210542

Print Friendly, PDF & Email
Please follow and like us:

You Might Also Like

Leave a Reply