Chou braisé en cocotte
Quand l’automne arrive, le chou fait son entrée. Disponible toute l’année, il est surtout une légume d’hiver. Heureusement, on compte nombreuses variétés de choux (blanc, pommé, rouge, romanesko, fleur, kale, chinois, brocoli) et les recettes sont variées.
voici donc celle du chou braisé que j’ai, ici, accompagné d’une saucisse de Morteau, mais ce n’est qu’une possibilité parmi d’autres.
Ingrédients pour 4 :
- 1/2 chou blanc ( 700g environ)
- 3 carottes
- 1 oignon (facultatif)
- 25cl bouillon de légumes
- 1 saucisse de Morteau
Préparation :
- Faire chauffer 2 càs d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Vous pouvez utiliser une sauteuse si vous n’avez pas de cocotte.
- Emincer l’oignon et de faire revenir jusqu’à ce qu’il soit bien translucide, à feu moyen, en remuant de temps en temps. Ils ne doivent pas caraméliser.
- Pendant ce temps, éplucher les carottes et les couper en rondelles. Les ajouter aux oignons et laisser également revenir. Le but est de les saisir pour dégager tous les sucs.
- Couper le chou en fines lamelles et l’ajouter aux autres légumes.
- A feu vif, laisser saisir quelques minutes puis mouiller avec 25cl de bouillon de légumes reconstitué.
- Remuer, poivrer et couvrir pour laisser mijoter au moins 45minutes à feu moyen.
- Au bout de ce temps là, ajouter la saucisse de Morteau, la couvrir de chou et cuire 20 minutes supplémentaires.
- Déguster seul ou avec un peu de moutarde.
Variante :
– remplacer la saucisse de Morteau par des saucisses fumées ou des lardons (les faire revenir en 1ier dans ce cas là puis les réserver pour les ajouter juste à la fin de cuisson pour le temps qu’ils réchauffent.
– on peu également mouiller avec 1 verre de vin blanc avant d’ajouter le bouillon (on réduira la quantité d’autant).
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