Crumble Automnal IG Bas

Crumble potimarron chamignons 2


Cette recette est issue du 3ième livre de Bérangère Philippon : Cuisine avec Bérangère, Bouge avec Alexia. Comme à mon habitude, je l’ai un peu revisitée en ajoutant de la fourme qui se marie parfaitement avec le potimarron.

A vous de faire de même en fonction de vos gouts et préférences.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 potimarron
  • 800g de champignons
  • 2 CàS d’huile d’olive
  • 100g de feta
  • 100g de fourme d’Ambert
  • 2 CàS d’huile d’olive
  • 120g de farine T150
  • 100g de poudre d’amande
  • 60g de noisettes
  • 60g d’huile d’olive

Préparation :

  1. Laver le potimarron et le couper en cubes. Nettoyer les champignons et les coupes en quartiers.
  2. Etaler les légumes sur 2 toiles de cuisson, saler, poivrer et arroser d’huile d’olive.
  3. Enfourner à 190°C pendant 20 minutes jusqu’à ce que les cubes de potimarrons soient fondants et dorés. Crumble potimarron chamignons 1
  4. Préparer la pate à crumble. Si vous êtes les heureux propriétaires d’un Tornado de Guy Demarle (https://boutique.guydemarle.com/ustensiles-de-cuisine-patisserie/668-tornado-guy-demarle.html), verser la farine, la poudre d’amande, les noisette entières et l’huile d’olive dans le bol et actionner la poignée pour homogénéiser la préparation sans amalgamer la pate. La texture doit être sableuse. Si vous n’avez pas le tornade mélanger à la fourchette ou avec les doigts.
  5. Placer le potimarron et les champignons dans un moules à gratin familial; le moule rond https://boutique.guydemarle.com/moules-ohra/4148-moule-rond-silicone-gateau.html  ou carré Ohra de Guy Demarle seront parfaits (. Saler et poivrer. Emietter la feta et la fourme. NB : Si vous n’aimez pas l’un des fromages, choisissez votre préféré et émiettez en 200g.
  6. Repartir la pate à crumble sur le dessus et enfourner à 185°C (chaleur tournante) pendant 20 minutes.
  7. Servir avec une salade verte, un œuf au plat ou une tranche de jambon.

Light bulbAlternative sans gluten : Remplacer la farine de blé par de la farine de Quinoa, par exemple.

Light bulbAlternative :

    • pour un plat complet : faire rissoler 200g de lardons ou d’allumettes de bacon et ajouter les sur les légumes avant la feta et la fourme.
    • pour une recette non IG Bas, utilisez de la farine blanche classique
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