Filet mignon en croute à l’italienne
Un coup d’œil sur Pinterest pour trouver cette idée délicieuse et très simple. A refaire avec le jambon remplacé ici par des lardons. Succès garanti.
Ingrédients :
- 1 beau filet mignon
- 1 pâte feuilletée toute prête ou maison
- 6 tranches de jambon sec italien (ici remplacé par des lardons, faute de jambon)
- 1 boule de mozzarella
- 2 brins de basilic
- 1 jaune d’œuf délayé dans un peu de lait pour la dorure
- Huile d’olive parfumée
- Sel, Poivre
Préparation :
- Préchauffer lr four à 180°C.
- Couper la mozzarella en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur, rincer les brins de basilic et détacher soigneusement les feuilles.
- Saisir la viande de tous les côtés dans une poêle bien chaude, afin de former une croûte dorer : cela empêchera qu’elle rende trop de jus et est essentiel pour une bonne cuisson si votre filet est un peu épais
- Dérouler la pâte feuilletée ou, l’étaler finement. Disposer au milieu de la pâte: les tranches de jambon en les faisant légèrement se chevaucher, puis les rondelles de mozzarella et enfin les feuilles de basilic. Laisser un peu de marge en haut et en bas pour pouvoir refermer la pâte sur la viande. Saler et poivrer.
- Déposer le filet mignon sur la pâte en le repliant ou le recoupant si nécessaire. Il faut garder environ 3/4 centimètre de pâte en haut et en bas pour refermer facilement. « Pschitter » (ou badigeonner) la viande d’un peu d’huile d’olive parfumée puis saler et poivrer à son goût.
- Refermer la pâte sur la viande en commençant par le haut et le bas, puis replier les deux grandes parties en les faisant se chevaucher. Retourner le filet mignon pour que la soudure soit en-dessous.
- Avec un petit couteau, faire 2 petits trous dans la pâte pour laisser s’échapper l’air. Décorer le dessus de la pâte avec le dos du couteaux, mettre en place deux petites cheminées en papier alu puis badigeonner la pâte de jaune d’oeuf pour la dorure.
- Enfourner pour 35/45 minutes, à adapter en fonction du poids du filet mignon
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