Granola Salé
Je connaissais les granola pour le petit déjeuner et j’ai découvert les granola salés, pour accompagner soupes, légumes et salades, leur donner du croquant. On peut même les servir en apéritif avec une astuce que je vous donne plus loin.
Ce n’est pas seulement bon gustativement, c’est aussi bon pour la santé car indice glycémique bas et contenant des bonnes graisses.
Je vous donne une version “classique”, naturellement IGBas et une version Vegan.
Ingrédients :
– 70g d’oléagineux variés (noix de cajou, cacahuètes, noisettes, amandes…)
– 50g de flocons d’avoine. Privilégiez les gros pour l’apéritif, sinon, peu importe
– 45g de graines variées (courge, lin, tournesol, sésame…)
-1 càc de curry ou cumin ou un épice qui vous plait
– 2 càs de parmesan râpé. A remplacer par 1 càs tahin ou autre purée pour la version vegan (J’avoue que le parmesan donne un bon petit gout quand même )
– 1 càc de moutarde à l’ancienne (facultatif)
-3 càs d’huile d’olive
NB : On peut ajouter du thym pour une version plus estivale.
Matériel :
(Cliquez sur le nom du moule pour le découvrir et/ou le commander en inscrivant mon nom, Nathalie Percheron, comme conseillère, ou contactez moi : nathencuisine@percheron.fr)
Plaque perforée |
Toile de cuisson |
Préparation :
1- Concassez les oléagineux dans le tornado
2- Mélangez tous les ingrédients secs
3- Ajoutez la moutarde, l’huile, 2càs d’eau et du sel puis mélangez de nouveau. Je ne mets pas toujours l’eau. Elle est important si on veut agglomérer et avoir des morceaux, notamment pour l’apéritif.
4- Etalez sur une toile de cuisson posée sur une plaque perforée.
5- Cuisez à 170°C 10minutes, remuez puis prolongez de 5 minutes.
6- Parsemez vos soupes ou salades.
Attention, c’est assez addictif !
Astuce : Je double les quantités et je le conserve sous vide grâce à mon BeSave.
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