Crème brulée à la yaourtière
Cela fait presque 1 an que le Père Noel m’a apporté ma yaourtière et je ne regrette pas ce cadeau. Olivier non plus, qd je lui fait des crèmes brulées. Les yaourts sont bons aussi, avec des variations, plutôt type Velouté, type yaourt à la grec, à la vanille… mais tout ça reste moins gourmand que les crèmes brulées… Et tout le monde sait qu’on est gourmands.
NB : il faut que la yaourtière soit équipée de la fonction desserts lactés.
Ingrédients pour 12 pots :
- 10cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 œufs entiers
- 3 jaunes d’œuf
- 140g de sucre en poudre
- 1l de crème liquide (on est bien dans le gourmand, là!!)
- sucre cassonade pour caraméliser
Préparation :
- Faire chauffer le lait et les graines ainsi que la gousse de vanille, laisser infuser 15 minutes.
- Mélanger les œufs, les jaunes et le sucre à la spatule.
- Ajouter le lait parfumé, la crème liquide et mélanger.
- Répartir dans les pots et cuire 40-45min en mode dessert lacté et en n’ayant pas oublié de remplir le réservoir d’eau jusqu’au niveau max.
- Laisser refroidir et réserver au frais.
- au moment de servir, saupoudrer de sucre cassonade et caraméliser au chalumeau.
Si on ne souhaite pas faire 12 pots (il faut qd même les manger dans un temps assez courts), il faut tout diviser par 2. Pour les œufs, je mets 1 œuf entier et 2 jaunes (comme ça j’ai les blanc pour des meringues).
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