Truffes au chocolat
Voilà une recette de truffes un peu plus compliquée que celles qu’on trouve habituellement sur le Net mais l’enrobage donne un croquant irrésistible.
La recette originale est pourtant un peu plus compliquée car il est normalement nécessaire de tempérer le chocolat…
Ingrédients pour 20-25 truffes :
- 50g de crème liquide entière
- pour la ganache : 125g de chocolat noir à dessert (idéalement du chocolat de couverture en pistoles mais ça marche très bien avec du noir Dessert)
- 60g de beurre pommade (j’ai mis du beurre demi sel car je n’ai que ça et c’était très bon)
- pour l’enrobage : chocolat noir à dessert
- caco en poudre (Nestlé dessert car pas trop amer)
Préparation de la ganache :
- Faire bouillir la crème et y verser les 125g de chocolat coupé en carrés. Remuer jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Lorsque le mélange à refroidi (~30°C), ajouter le beurre pommade et mélanger.
- Placer le bol qq minutes au réfrigérateur pour que la ganache durcisse un peu (pour pouvoir les travailler)
- Remplir la poche à douille de ganache et dresser des petites boules sur le silpat. Laisser refroidir 1h30 au moins au réfrigérateur.
Enrobage :
- Verser du cacao amer dans une assiette creuse pour y rouler les truffes.
- Faire fondre le chocolat par petite quantité pour qu’il reste à la bonne température. Le laisser refroidir un peu.
- Tremper les boules de ganache dans le chocolat fondu à l’aide d’une fourchette, égoutter la truffe en tapotant la fourchette et la rouler dans le cacao.
Les truffes se conservent environ 1 semaine au réfrigérateur dans une boite hermétique… si elles survivent jusque là
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