Velouté de chou fleur aux langoustines

A servir en verrine ou en soupe, ce velouté permet de commencer un repas en légèreté.DSCF0258

Ingrédients pour 10 “bolinnettes” :

  • 10 langoustines crues
  • 100g de foie gras (facultatif)
  • 1 chou fleur pas trop gros
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 10cl de crème fraiche épaisse
  • 25g de beurre
  • 1 feuille de brick
  • 1 càs de sésame
  • 1 càc de gros sel
  • 1/2 càc de 4 épices
  • sel, poire

Préparation :

  1. Oter les têtes des langoustines, conserver les pinces pour le bouillon,
  2. Enlever les anneaux de la carapace et conserver le dernier avec la queue,
  3. Dans une cocotte, verser 2l d’eau, ajouter le thym, le laurier, le gros sel, et du poivre. Ajouter les pinces de langoustines et les faire cuire 20 minutes. Filtrer et réserver le bouillon.
  4. Cuire le chou fleur dans le bouillon. Réserver 30cl de bouillon
    NB : pour simplifier, on peut aussi juste utiliser un bouillon de poisson.
  5. Mixer le chou fleur aves la crème et le bouillon, passer au chinois.DSCF0130
  6. Faire fondre le beurre, en badigeonner la feuille de brick posée sur une plaque de cuisson.
  7. Parsemer la feuille de brick de 4 épices et de graines de sésame. Passer au four à 170°C pendant 2-3 minutes.
  8. Badigeonner les langoustines de beurre et les dorer au four 2 minutes.
  9. Dresser : verser le velouté dans les bolinnettes, ajouter quelques morceaux de foie gras, décorer avec les langoustines et des copeaux de feuilles de brick.
    DSCF0258

Surtout, ne faites pas comme moi et n’ajouter pas les 4 épices dans le chou fleur, c’est pas terrible, terrible… même si personne n’a osé le dire !

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