Broyé du Poitou
Pas de photo, il a été découpé et mangé trop vite…
Ingrédients :
- 2 œufs,
- 250 g de sucre semoule,
- 1 pincée de sel fin,
- 250 g de beurre pommade coupé en petits dés,
- 500 g de farine tamisée.
Préparation :
- Mélanger les œufs avec le sucre et le sel,
- Ajouter le beurre pommade coupé en dés, malaxer tout en augmentant petit à petit la vitesse, en prenant soin de ne pas chauffer le beurre,
- Incorporer la farine tamisée, mélanger sans excès.
- Rassembler ensuite la pâte en boule, et la laisser reposer trente minutes au minimum, entreposée au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Etendre la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie afin d’obtenir une abaisse ronde d’un bon centimètre d’épaisseur.
- Disposer ensuite délicatement cette abaisse sur une plaque de cuisson, la pincer du bout des doigts tout autour pour en parfaire la présentation, puis la dorer à l’aide d’un pinceau de jaune d’œuf battu.
- Décorer la surface du broyé avec les dents de la fourchette et le saupoudrer d’une poignée d’amandes effilées.
- Glisser la plaque dans le four et cuire le broyé 25 minutes à 180°C. Laisser le broyé refroidir 4 à 5 minutes avant de le retirer de la plaque de cuisson.
Ne pas le couper au couteau, le casser à la main en morceaux à la façon poitevine. A déguster avec un café.
Ce biscuit se conserve plusieurs jours dans une boite hermétique.
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