Broyé du Poitou

Pas de photo, il a été découpé et mangé trop vite…

Ingrédients :

  • 2 œufs,
  • 250 g de sucre semoule,
  • 1 pincée de sel fin,
  • 250 g de beurre pommade coupé en petits dés,
  • 500 g de farine tamisée.

Préparation :

  1. Mélanger les œufs avec le sucre et le sel,
  2. Ajouter le beurre pommade coupé en dés, malaxer tout en augmentant petit à petit la vitesse, en prenant soin de ne pas chauffer le beurre,
  3. Incorporer la farine tamisée, mélanger sans excès.
  4. Rassembler ensuite la pâte en boule, et la laisser reposer trente minutes au minimum, entreposée au réfrigérateur.
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Etendre la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie afin d’obtenir une abaisse ronde d’un bon centimètre d’épaisseur.
  7. Disposer ensuite délicatement cette abaisse sur une plaque de cuisson, la pincer du bout des doigts tout autour pour en parfaire la présentation, puis la dorer à l’aide d’un pinceau de jaune d’œuf battu.
  8. Décorer la surface du broyé avec les dents de la fourchette et le saupoudrer d’une poignée d’amandes effilées.
  9. Glisser la plaque dans le four et cuire le broyé 25 minutes à 180°C. Laisser le broyé refroidir 4 à 5 minutes avant de le retirer de la plaque de cuisson.

Ne pas le couper au couteau, le casser à la main en morceaux à la façon poitevine. A déguster avec un café.

Ce biscuit se conserve plusieurs jours dans une boite hermétique.

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