Cassolette Noix de Saint Jacques et Gambas
Une entrée de Fêtes assez classique mais qui fait toujours sont effet et qui ne demande pas d’être un grand chef…
Ingrédients pour 1 entrée pour 4 personnes :
- 8 à 12 noix de Saint-Jacques (selon leur taille)
- 8 gambas
- 1 blanc de poireau
- 2 carottes
- 10 cl de muscat
- 20 cl de crème liquide
- 4 càs de chapelure (facultatif)
- 20 g de beurre
- 1 càs de ciboulette hachée (facultatif)
- sel et poivre.
Préparation :
- Décortiquer les gambas ; réserver.
- Peler les carottes et les détailler en julienne, laver le blanc de poireau et le détailler en julienne ; réserver.
- Dans une grande poêle, faire fondre 10 g de beurre, ajouter les légumes et laisser cuire à feu doux pendant environ 15 minutes. Saler, poivrer, puis déposer les légumes cuits au fond des cassolettes.
- Dans la même poêle, faites fondre les 10 g de beurre restant, ajouter les noix de saint Jacques et les gambas et faites colorer sur feu vif pendant quelques minutes (le but n’étant pas de cuire mais de faire dorer), saler et poivrer.
Astuce : au lieu de faire revenir les noix et gambas dans le beurre, je les ai “trempées” dans du beurre Micryo et faites revenir dans la poêle très chaude. Résultat : moins de graisse, moins d’eau relâchée et des noix et gambas bien dorées. - Déposer les noix de saint Jacques et les gambas dans les cassolettes.
- Déglacer la poêle avec le muscat, puis ajoutez la crème fraiche et laisser mijoter quelques minutes sur feu doux en raclant le fond de la poêle avec une spatule en silicone, ajouter la ciboulette hachée.
- Verser la sauce dans les cassolettes
- Déposer la chapelure sur chaque cassolette, enfourner à 180°C pendant 15 minutes environ.
- Servir chaud.
C’est juste DIVIN !
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