Escargots à la crème pâtissière façon pains aux raisins
- 2 œufs
- 240g de lait tiède
- 500g farine
- 1 sachet de gourmandises pâtes briochées (Demarle)
- 40g sucre
- 80g de beurre coupé en dés
Ingrédients pour la crème pâtissière :
- 2 jaunes d’œufs
- 50g sucre
- 20g maïzena
- 250g lait (25cl)
- 80g pépites de chocolat ou raisins secs
- 1 œuf pour la cuisson
Préparation
- Casser les œufs dans un cul de poule, ajouter le lait tiédi et faire chauffer le tout au bain marie à 35° en ne cessant jamais de les battre au fouet.
- Dans un autre cul de poule, mélanger farine et levure gourmandises et le sucre.
- Pétrir la pâte au batteur ou au robot pendant 3mn en vitesse 2 du Cooking Chef
- Ajouter les œufs et le lait tiède, puis pétrir,
- Ajouter le beurre et pétrir à nouveau pendant 5mn en vitesse 4.
- Laisser reposer la pâte à température ambiante dans le cul de poule couvert d’une toile silpat ou d’un torchon pendant 40mn ; la pâte doit doubler de volume.
- Pendant ce temps, mettre les raisins secs à tremper dans un bol d’eau et préparer la crème pâtissière.
- Dans le cul de poule, mélanger au batteur souple, les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse,
- Ajouter la maïzena, et mélanger,
- Verser petit à petit le lait sur les œufs, et chauffer jusqu’à ébullition sans cesser de remuer.
- Retirer du feu et verser la crème sur une moitié de la toile silpat, replier l’autre moitié pour éviter qu’elle ne se dessèche, et laisser refroidir au réfrigérateur.
- Après les 40mn de fermentation, étaler la pate en rectangle.
- Avec une spatule, étaler la crème pâtissière, puis repartir les pépites de chocolat ou les raisons secs dessus (ici, moitié, moitié). (ma crème pâtissière à fait des grumeaux mais cela n’altère pas le gout…)
- Rouler la pâte (sur la largeur), puis la placer sur une planche à découper pour couper une vingtaine de tranches de 2-3cm de largeur.
- Les placer sur la silpat et couvrir avec un torchon, puis laisser à nouveau reposer 40mn à température ambiante.
Avant Après
- Préchauffer le four à 200°, cuire les escargots dorés au jaune d’œuf 15mn.
- Laisser refroidir et déguster.
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