Escargots à la crème pâtissière façon pains aux raisins

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Ingrédients pour la pate :

  • 2 œufs
  • 240g de lait tiède
  • 500g farine
  • 1 sachet de gourmandises pâtes briochées (Demarle)
  • 40g sucre
  • 80g de beurre coupé en dés

Ingrédients pour la crème pâtissière :

  • 2 jaunes d’œufs
  • 50g sucre
  • 20g maïzena
  • 250g lait (25cl)
  • 80g pépites de chocolat ou raisins secs
  • 1 œuf pour la cuisson

Préparation

  1. Casser les œufs dans un cul de poule, ajouter le lait tiédi et faire chauffer le tout au bain marie à 35° en ne cessant jamais de les battre au fouet.
  2. Dans un autre cul de poule, mélanger farine et levure gourmandises et le sucre.
  3. Pétrir la pâte au batteur ou au robot pendant 3mn en vitesse 2 du Cooking Chef
  4. Ajouter les œufs et le lait tiède, puis pétrir,
  5. Ajouter le beurre et pétrir à nouveau pendant 5mn en vitesse 4.
  6. Laisser reposer la pâte à température ambiante dans le cul de poule couvert d’une toile silpat ou d’un torchon pendant 40mn ; la pâte doit doubler de volume.
  7. Pendant ce temps, mettre les raisins secs à tremper dans un bol d’eau et préparer la crème pâtissière.
  8. Dans le cul de poule, mélanger au batteur souple, les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse,
  9. Ajouter la maïzena, et mélanger,
  10. Verser petit à petit le lait sur les œufs, et chauffer jusqu’à ébullition sans cesser de remuer.
  11. Retirer du feu et verser la crème sur une moitié de la toile silpat, replier l’autre moitié pour éviter qu’elle ne se dessèche, et laisser refroidir au réfrigérateur.DSCF0018 (3)
  12. DSCF0015 (3)Après les 40mn de fermentation, étaler la pate en rectangle.
  13. Avec une spatule, étaler la crème pâtissière, puis repartir les pépites de chocolat ou les raisons secs dessus (ici, moitié, moitié). (ma crème pâtissière à fait des grumeaux mais cela n’altère pas le gout…)
     
  14. Rouler la pâte (sur la largeur), puis la placer sur une planche à découper pour couper une vingtaine de tranches de 2-3cm de largeur.
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  15. Les placer sur la silpat et couvrir avec un torchon, puis laisser à nouveau reposer 40mn à température ambiante.
                                      Avant                                                                    Après 
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  16. Préchauffer le four à 200°, cuire les escargots dorés au jaune d’œuf 15mn.
  17. Laisser refroidir et déguster.
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