Quiche IG Bas au chou vert et au bacon

Tarte IGBas au chou
Le chou ! Un grand incontournable de l’hiver. Vert, rouge, fleur, chinois, brocoli, romanesco…

Difficile de faire sans.

Alors pour changer un peu de la préparation à la béchamel ou farcie, voici une tarte ou quiche au chou vert (chou frisé). On étale un peu de moutarde forte au fond de la tarte pour donner un peu de peps et rappeler le gout de la potée.

A réaliser en version familiale ou individuelle.

Retrouvez la recette en vidéo sur ma chaine Youtube : https://youtu.be/qGqUfAsWwEE

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Ingrédients :
  • 1 pâte brisée IG Bas maison :
    • 100g de farine de petit épeautre intégrale t150
    • 50g de farine complète t130
    • 100g de farine de pois chiches
    • 5 centilitre(s) de huile d’olive ou de colza
    • 10 centilitre(s) d’eau
    • sel
  • 1/2 chou vert
  • 150 g de dés de bacon (ou de jambon)
  • 50 g d’emmenthal râpe
  • 2 œufs
  • 200 ml de lait
  • 1 grosse cuillère à soupe de moutarde
  • noix de muscade
  • sel et poivre
  • huile d’olive

Matériel :

(Cliquez sur le nom du moule pour le découvrir et/ou le commander en inscrivant mon nom, Nathalie Percheron,  comme conseillère, ou contactez moi : nathencuisine@percheron.fr)

Flexipan Origine 6 Grands Ronds
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Plaque perforée
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Flexipan Air Tarte Rondeimage

Préparation :

  1. Préparez la pate brisée : mélangez les farines, ajoutez l’huile, remuez puis ajoutez l’eau petit à petit en finissant par pétrir avec les doigts. Réservez le temps de préparer
  2. Effeuillez votre chou vert et nettoyez les feuilles.
  3. Faites bouillir une grande casserole d’eau, et plongez y les feuilles de chou pendant 4-5 minutes. Récupérez les, égouttez soigneusement et laissez les refroidir.
  4. Émincez les feuilles de chou (une fois tièdes).
  5. Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile, puis faites y revenir le chou 10 minutes.
  6. Ajoutez le bacon, mélangez et laissez cuire pendant une dizaine de minutes à couvert, et encore 5 minutes sans couvrir.
  7. En parallèle, dans un saladier, battez les œufs en omelette. Ajoutez la préparation de soja, (un peu de sel), poivre, noix de muscade, et la moitié du fromage râpé.
  8. Étalez votre pâte brisée, foncez votre moule à tarte, et piquez votre pâte à la fourchette.
  9. Étalez une grosse cuillère à soupe de moutarde sur votre fond de tarte.
  10. Déposez ensuite le mélange de chou vert/bacon dans votre fond de tarte.
  11. Versez l’appareil à quiche, puis saupoudrez du reste de  fromage.
  12. Enfournez à 180°C pour une demi heure.

Dégustez cette quiche chaude ou tiède.

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