Doigts de sorcière et biscuits salées

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20221030_152419Une pate sablée, quelques effets de mise en forme et de déco et voilà d’horribles doigts de sorcière à dévorer à l’apéro.

En choisissant des farines intégrales, on transforme la recette en biscuits Indice Glycémique Bas (IGBas).

Une Fête en chassant une autre, utilisez cette même recette pour réaliser de jolis biscuits décorés avec les tampons de Noël.

Cette recette est issue du blog https://www.passionnutrition.com/

 Ingrédients pour une quinzaine de doigts ou une vingtaine de biscuits :

  • 130 g de farine.
    NB : Pour une version IGBas : farine de petit ou grand épeautre intégrale (T150) )
  • 60 g de parmesan en poudre
  • 3 c. à soupe d’huile de colza ou d’huile d’olive (30 g)
  • 60 ml d’eau
  • Une vingtaine d’amandes non salées et non grillées
  • Un peu de coulis de tomates
  • aromates (herbes de Provence ou Ail des ours déshydraté (1 càs) ou origan déshydraté ) ou épices
  • 1 c. à café de sel fin

Matériel :

(Cliquez sur le nom du moule pour le découvrir et/ou le commander en inscrivant mon nom, Nathalie Percheron,  comme conseillère, ou contactez moi : nathencuisine@percheron.fr)

Plaque perforée

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Toile de cuisson
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Toile de cuisson Flexipan Air

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Cul de poule et son supportimage Coffret Tampon à biscuits
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Découpoir 6 cm

Préparation :

  1. Posez votre toile de cuisson Flexipan Air sur la plaque Alu perforée/
  2. Dans une cul de poule, mélangez la farine avec le sel et les aromates ou épices (facultatifs). Ajoutez le parmesan, l’huile d’olive et travaillez la pâte du bout des doigts.
  3. Ajoutez l’eau progressivement et malaxez la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule homogène légèrement humide. Laissez la pâte reposer pendant 20 minutes.
  4. Préchauffez votre four à 180°C (th 6).
  5. Prenez des petits morceaux de pâte et formez les bâtons de la longueur de doigts en les roulant entre vos paumes de mains. Déposez-les sur la toile de cuisson.
  6. Enfoncez une amande à une extrémité de chaque bâton après avoir mis un tout petit peu de coulis de tomate à la base de « l’ongle ».
  7. Pressez délicatement chaque bâton avec le pouce et l’index à deux endroits différents (pour représenter des phalanges) puis dessinez les traces de pliures de doigts à l’aide d’une fourchette. Pliez certains “doigts” pour des effets doigts cassés.
  8. Mettez un petit peu de coulis de tomates sur la 2e extrémité du doigt (là où le doigt est « coupé »).
  9. Enfournez les doigts de sorcière pendant 20 minutes environ à 180°C. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
  10. Conservez ces biscuits sous vide pour qu’ils restent croustillants.
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