Bowl Cake Salé IG Bas
Vous connaissez, ou au moins vous en avez entendu parlé, du mug cake ou du poke bowl … Et bien voici le BOWL CAKE !! Un “cake” salé cuit au micro-onde dans un bol.
Pour un petit déjeuner complet salé avant une grosse journée sportive ou pour un déjeuner sur le pouce en de 10 minutes de préparation, sans se jeter sur un plat cuisiné industriel, cette recette est à garder sous le coude et dégainer aussi souvent que de nécessaire. Vous l’agrémenterai à souhait des restes de vos placards ou réfrigérateur.
Et cette recette Indice Glycémique bas vous évitera les fringales, vous donnera l’énergie pour surmonter la journée et sera top pour votre santé par les nutriments qu’elle apporte !!
Ingrédients :
– 20 g de son d’avoine (je le trouve en Biocoop)
– 10g d’amande en poudre
– 1 càc de levure chimique, ou 3 pincées de bicarbonate de sodium
– 70g de fromage blanc, skyr, yaourt de brebis… au choix
-30g de fromage frais type Saint Morêt, Chavroux… (on de fromage blanc mais dans ce cas on assaisonnera un peu plus)
-1 œuf
– sel, poivre, épices au choix
Pour le topping : ce que vous avez dans les placards ou réfrigérateur. Idéalement une sauce ou une crème pour la gourmandise.
Version à la grecque : olives, coulis de tomates ou tomates séchées, jambon cru, noix, coriandre
Version lorraine : jambon blanc (qu’on peut d’ailleurs incorporer au cake), emmental
Sur la photo : fourme d’Ambert et miel d’acacia dans la sauce de la salade.
Autres idées : pesto, caviar d’aubergine, tzatziki, guacamole…. Si vous êtes pressé.e, mélangez un peu de crème avec qq gouttes de vinaigre ou de citron, du sel, du poivre et quelques brins de ciboulette ou autre herbe aromatique. N’hésitez pas à concasser quelques noisettes, noix, ou idéalement amandes pour le croquant, ou mieux du granola salé (la recette ici sur le blog).
Préparation :
- Dans un bol allant au micro-onde, mélangez les ingrédients dans l’ordre de la liste ci-dessus. salez, poivrez, épicez selon vos gouts
- Faites chauffer 2 min et 10 sec au micro-ondes à 850W.
- Laissez refroidir 5 minutes avant de retourner le bol dans une assiette pour démouler.
- Ajoutez le topping au choix.
- Bon appétit !!
J’accompagne ce bowl cake de salade verte ou, en été, d’une tomate coupée en quelques secondes.
Mon astuce pour la salade verte : j’en achète 2 chez mon maraicher local (elles sont juste ramassées, c’est un régal !), je les laves, les essore bien et je les conserve sous vide dans un grand récipient en verre grâce à mon appareil de mise sous vide BeSave (infos sur demande). Ainsi, j’ai toujours de la salade à portée de main et elle reste fraiche et croquante au moins 20j (mais j’ai rarement l’occasion de la laisser aussi longtemps sous vide )
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