Clafouti Saumon Epinards

Clafouti saumon épinards Les épinards de mon maraicher m’ont fait de l’œil : de larges feuilles qu’il serait simple de nettoyer, bien vertes, tout juste ramassées. Oui mais voilà… Je n’aime pas les épinards !!Se tordre de rire
C’est tout moi, ça : cuisiner des ingrédients pour la nouveauté, l’expérience, faire plaisir à mes enfants … même si je ne les aime pas (dans une certaine limite quand même !).

Pas question donc de les faire en simple accompagnement ou même à la crème. C’est sur le blog https://cuisinerigbas.com/ que j’ai trouvé la recette qui m’a inspiré et que j’ai un peu modifiée.

Résultat : tout le monde a apprécié !

Ingrédients pour 4

  • 500 g d’épinards frais
  • 1 échalote
  • 4 œufs
  • 450 g de saumon frais découpé en cubes
  • 80 g de farine T55 ou de petit épeautre T150 (IG Bas)
  • 4c. à soupe de parmesan
  • 200 ml de lait ou “lait” végétal non sucré
  • 1 brique de crème liquide ou crème de soja
  • sel et poivre
  • Matériel Guy Demarle :

    Cliquez sur le nom du produit et pour toute commande, mentionner mon nom (Nathalie Percheron) . Contactez moi si vous avez besoin de conseils.

    Plaque alu perforée
    image
    OHRA – Cubicube
    Moule Cubicube Ohra®

    Préparation

    1. Préchauffez le four à 200° C, chaleur tournante.Clafouti saumon épinards-4
    2. Épluchez et ciselez la demie échalote.
    3. Lavez les épinards puis, faites les suer quelques minutes avec l’échalote dans une poêle.
    4. Dans un bol, battez les œufs et ajoutez le lait et la crème.
    5. Incorporez au mélange la farine, le parmesan et l’assaisonnement.
    6. Ajoutez les épinards, l’échalote et les dés de saumon dans le bol.
    7. Répartissez ce mélange dans 2 cassolettes ou un petit plat à gratin.
    8. Enfournez pour 30 minutes.
    9. Dégustez chaud ou tiède

    Variantes:

  • Cette recette peut se faire avec des épinards surgelés. Comptez 600g, et surtout il faut bien les essorer pour ne pas qu’ils rendent d’eau dans la pate.
  • Variez les farines : pour rester IG Bas, ou tout simplement varier les goûts, vous pouvez utiliser un mélange, moitié sarrasin, moitié orge mondé ou utiliser de la farine de pois chiches ou de blé T150.
  • Vous pouvez mettre du saumon fumé, des allumettes de jambon.
  • Ajoutez des rondelles de chèvre ou des dés de fêta
  • AmpouleAstuce :
    • Grâce aux dessins du cubicube, coupez selon les traits et servez avec des pics en apéritif.
    • Coupez les dés de saumon plus petit, hachez les épinards et cuisez la préparation dans des petites empreintes types mini muffins , mini cannelés ou mini savarins, ou bouchées pour l’apéritif.
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