Poti-Gaufre IGBas
Vous vous régalerez de cette recette IGBas et Healthy-gourmande de gaufres au potimarron à agrémenter selon vos souhaits.
Accompagnez la d’une salade (verte ou d’endives) pour un repas complet ou cuisez la dans des moules plus petits pour une version apéritive.
Variez également les légumes intégrés à la pates ou les farines pour varier les gouts ou un version sans gluten ou bien non IG Bas.
Ingrédients pour 8 gaufres :
- 220 g de potimarron
- 90 g de comté râpé
- 200 g de crème de soja
- 80 g de farine de pois chiche
- 80 g de farine de blé intégrale
- 3 oeufs
- 2 CàS d’huile de colza ou d’olive
- 1/2 sachet de levure chimique
- sel – poivre
- 1 càc de Raz El Hanout ou de curry
Matériel :
(Cliquez sur le lien pour le découvrir et/ou le commander en inscrivant mon nom, Nathalie Percheron, comme conseillère, ou contactez moi : nathencuisine@percheron.fr)
Moule 8 gaufres |
Fouet |
Plaque perforée |
Cul de poule Support Cul de Poule |
Préparation :
- Chauffer le four à 220°C à chaleur tournante.
- Placer la plaque 8 gaufres OHRA
- Laver le potimarron et le couper en morceaux avec la peau pour le mixer au robot ou au Tornado.
- Faire revenir le potimarron mixer dans une poêle sans matière grasse quelques minutes. Il ne s’agit pas de le cuire mais de l’attendrir.
- Placer le moule vide dans le four afin qu’il chauffe.
- Pendant ce temps, dans un cul de poule, verser les farines et la levure, ajouter les œufs. Fouetter. Ajouter le soja petit à petit en évitant les grumeaux. Ajouter l’huile, le fromage râpé, les épices et remuer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Ajouter le potimarron et remuer.
- Sortir le moule du four et répartir la préparation dans les 8 empreintes.
- Enfourner pendant 15 à 18 minutes en fonction du four.
- Décorer de feta , de champignons, de coppa, de fourme d’Ambert, de noisettes concassées….selon ses goûts. Repasser au four une fois garni pour faire fondre un peu le fromage pour plus de gourmandise.
- Bon appétit !
Variante ingrédient :
Remplacer le potimarron par de la courgette, de la carotte, de la patate douce…
Variante moule :
Cuire la préparation dans des moules savarin assez plat, type mini Saint honoré ou barquette savarin pour déguster à l’apéritif.
Variante non IGBas :
Remplacer les farines par de la farine T55 classique, le soja par de la crème liquide.
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