Dahl de lentilles corail

Voilà un plat qui illustre bien que pour manger sainement, il n’est pas nécessaire de passer longtemps en cuisine.

Arrêtons nous un instant sur les lentilles corail. Il s’agit d’un féculent, une légumineuse, précisément (comme les fêves, pois chiches…). Elles sont riches en protéines végétales et associées à des céréales (comme le riz ou du pain complet), elles présentent le même intéret nutritionnel que les protéines animales (en termes d’acides aminés “essentiels”, c’est à dire que notre corps ne fabrique pas), la matière grasse en moins. Elles contiennent une quantité importante de fibres et de glucides complexes. Elles ont donc un impact faible sur la glycémie de notre corps (indice glycémique faible), favoriser la satiété et vont “tenir longtemps au corps”. Pas de coups de pompe avec les lentilles, notamment corail. Elles sont également riches en Fer.
Et derniers avantages : elles sont peu onéreuses, faciles à cuisiner de nombreuses façon, chaudes ou froides, en soupe, en purée…. La lentille corail, par rapport à ses copines vertes, blondes…. est démunie de sa coque et donc plus digeste et plus douce en gout.

Vous l’aurez compris, MANGEZ DES LENTILLES ! Elles seront votre allié minceur et santé !

Quant à cette recette, vous pourrez l’adapter à vos gout en ajoutant du riz ou un oeuf dur, des dès de jambon, des noix de cajou ou cacahuètes pour le croquant, des épinards, des champignons….

Ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 250 g de lentilles corail sèches
  • 1 oignon (facultatif)
  • 2 gousses d’ail (facultatif)
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 2 càc de curry en poudre.
  • 1 boîte de tomates concassées (400 g)
  • 15 cl de lait de coco
  • 2 à 3 brins de coriandre fraiche  (facultatif)
  • Sel et poivre du moulin

Préparation :

  1. Rincez les lentilles à l’eau claire.
  2. Épluchez et hachez l’oignon. (facultatif)
  3. Épluchez et ôtez les germes des gousses d’ail puis hachez-les. (facultatif)
  4. Mettez une cuillerée à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y dorer l’oignon et l’ail à feu doux jusqu’à ce que les oignons soient translucides. (facultatif)
  5. Ajoutez les lentilles, les tomates concassées et les épices.
  6. Salez et couvrez avec 35 cl d’eau.
  7. Mélangez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes en mélangeant régulièrement. Ajoutez le lait de coco et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes (ajoutez un peu d’eau en fin de cuisson si le dahl est trop sec).
  8. Décorez de coriandre ciselée et servez. Régalez-vous !!

Varier les épices :

    • 1 càc de cumin en poudre
    • 1 càc de curcuma en poudre
    • ½ càc de gingembre en poudre
    • 3 clous de Girofle

J’indique que les oignons et l’ail sont facultatifs pour 2 raisons :
D’une part, j’en raffole pas (et ne digère pas l’ail) et d’autre part, cela permet de faire la recette en version ultra rapide en mode “je jette tout dans une poele et je laisse cuire”.

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