Buche Tiramisu

Buche Tiramisu-FB-1

Cette année, ce n’est pas moi qui reçois pour les Fêtes mais ne pas cuisiner est inimaginable. Alors je suis quand même chargée d’amener les desserts le réveillon du  et le repas de Noël. Voici celle pour le réveillon. Très légère, elle est très bien passée.

Pour refaire la recette en individuelle, les proportions sont adaptées aux empreintes Grands Ronds (la recette est d’ailleurs tirée du chevalet associé).

Buche Tiramisu-2Ingrédients :

Pour le biscuit cuiller (réalisé dans le flexipan® plat de Guy Demarle®)

  • 2 œufs,
  • 45g de sucre,
  • 25g de farine,
  • 25g de fécule de maïs,
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace.

Pour le sirop au café

  • 15cl de café fort (150g),
  • 30g de sucre glace,
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de café (facultatif),
  • 4 cuillères à soupe de liqueur d’ Amaretto ou de rhum ou autre alcool en fonction des gouts.

Pour la crème de mascarpone

  • 4 feuilles de gélatine,
  • 5 jaunes d’œufs,
  • 2 cuillères à soupe d’eau,
  • 50g de sucre,
  • 5cl de lait (50g),
  • 250g de mascarpone,
  • 200g de crème liquide entière,
  • du cacao en poudre, des grains de café pour la déco.
Préparation du biscuit cuiller :
  1. Placez le flexipan plat ®  sur une plaque alu perforée.
  2. Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec le sucre,
  3. Battre les jaunes et les incorporer délicatement aux blancs d’œufs.
  4. Ajouter la farine et la fécule tamisées.
  5. Déposer la pâte sur le flexipan plat®, lisser la surface avec une spatule coudée et tapotez la grille pour bien faire ressortir les bulles de la pâte, cette étape devrait permettre au biscuit de rester bien lisse et plat.
  6. Faire cuire à 180°C (Th.6) pendant 20 minutes.
  7. Démouler le biscuit sur une silpat® et découper les fonds de pate avant que le biscuit devienne cassant. Réserver.
    Pour les fonds de pate qu’on trempera dans le café, on peut choisir d’en couper 2 ou 3 de différentes largeurs. Celui qui constituera le socle de la bche doit être de la même dimension que le moule, les autres doivent être un peu moins larges car ils seront placés plus haut dans la buche.

Préparation du sirop au café :

Dissoudre le sucre dans le café puis ajouter l’extrait de café et la liqueur d’Amaretto. Verser dans un plat rectangulaire suffisamment grand pour pouvoir y tremper les biscuits.

Préparation de la crème mascarpone :

  1. Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant une dizaine de minutes.
  2. Sur un bain marie d’eau chaude, mélanger les jaunes, l’eau et le sucre. Faire chauffer ce mélange à 70°C puis le battre au fouet électrique ou à la main jusqu’à complet refroidissement.
  3. Égoutter la gélatine et la faire la fondre dans le lait tiède.
  4. Détendre le mascarpone avec le lait tiède puis ajouter les œufs mousseux,
  5. Fouetter la crème liquide jusqu’à l’obtention d’une crème fouettée ferme,
  6. Incorporer la crème fouettée à ce mélange.

Montage de la bûche :

J’ai réalisé cette buche dans le moule à bûche flexipat® avec le tapis décor bois flexipat®. 

  1. Préparer le moule en déposant le tais relief (attention au sens,il faut que les reliefs soient à l’intérieur),
  2. Recouvrir toute la surface du relief décor bois de la crème de mascarpone et lisser la à l’aide d’une spatule. Déposer un peu de crème au fond du moule à l’aide d’une poche à douille ou à la spatule,
  3. Imbiber un biscuit de sirop au café en le retournant afin que chaque face soit bien imbibée. Attention, il ne faut pas trop le mouiller pour qu’il ne fasse pas de la bouilli (sinon, impossible de le passer du plat au moule).  Le déposer sur la crème,
  4. Recouvrir de crème puis à nouveau un biscuit imbibé puis crème. Terminer par un biscuit imbibé d’un seul coté.
  5. Filmer la bûche ou placer un Silpat dessus et la faire prendre au froid quelques heures au congélateur pour qu’elle se démoule parfaitement.

Décoration :

Pour la décoration, pour rappeler le tiramisu classique, saupoudrer de chocolat en poudre.

NB : Ici, il n’y a qu’une couche de biscuit dans la crème.  La prochaine fois, j’ajouterai une couche supplémentaire de biscuit pour plus de gout de café.

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