Petits gâteaux moelleux IGBas

Voilà une recette de gâteau moelleux qui vous permettra de vous offrir une gourmandise sans culpabilité et qui vous régalera avec ses saveurs originales : farine intégrale, huile, sucre et lait de coco qui en réduisent l’indice glycémique.

 

 
 
 

Ingrédients :

  • 50g de beurre pommade
  • 20g d’huile de coco
  • 90g de farine intégrale t150
  • 40g de sucre de coco
  • 1 Sachet de levure chimique
  • 160 g de lait de coco ou autre lait végétal
  • 2 oeufs
  • 0.5g de sel
  • 50g de noisette(s)
  • 150g de myrtille(s)
  • 100g de pépites de chocolat

Préparation :

  1. Faire fondre l’huile de coco et la mélanger au beurre pommade. Verser dans un cul de poule.
  2. Ajouter les sucres et mélanger pour « blanchir ».
    NB : avec le sucre de coco de couleur rousse, difficile de blanchir au sens stricte du terme. Alors disons qu’il faut bien fouetter
  3. Ajouter la farine et la levure, puis mélanger 4- Ajouter le lait de coco puis les oeufs et le sel. Bien mélanger. Vous pouvez aussi utiliser de lait d’amande ou de soja.
    NB : Du fait de la texture de l’huile de coco, la pate sera un peu liquide, c’est normal
  4. Pour la version aux myrtilles ou fruits rouges : Mixer les noisettes au tornado pour obtenir des petits morceaux qui donneront du croquant 6- Ajouter délicatement les myrtilles.
    Astuce : J’ai utilisé des myrtilles surgelées qui se sont écrasées. Pour que les moelleux soient encore meilleurs, il faut essayer de conserver des myrtilles entières pour apporter de la fraicheur en bouche lorsqu’on tombe sur un fruit entier.
  5. Pour la version aux pépites de chocolat : Ajouter les pépites de chocolat.
  6. Verser dans le moule de votre choix. Moi, évidemment, c’est un moule Guy Demarle pour un démoulage parfait (ici, lingots cannelés, mais c’est aussi possible dans les muffins mini cakes.
  7. Cuire à 180°C pendant 30 minutes.

Light bulbAstuces pour la version aux fruits :
– On peut également remplacer les noisettes par des noix et les myrtilles par des fruits rouges ou framboises.
– Vous pouvez servir avec un peu de crème fouettée (attention, non sucrée pour IGBas) ou un peu de Skyr pour apporter de la fraicheur. Décorer de quelques myrtilles et noisettes. Astuces pour la version au chocolat : – En fin de cuisson, démouler les gâteaux et déposer une dizaine de pistoles de chocolat à 70% (pour l’IG Bas) dans les empreintes. Remettre au four éteint pendant 5 minutes. Repositionner les moelleux en appuyant un peu et laisser refroidir. On peut placer un peu au réfrigérateur avant de démouler. Vous obtiendrez des moelleux en coque de chocolat Régalez vous !

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