Pate brisée

Ingrédients (pour une tarte de 26cm) :

  • 250g de farine
  • 100g de beurre
  • 1/2 càc de sel
  • ~1/2 verre d’eau
  • 1 ou 2 càs de sucre (facultatif)

Variante dans les Ingrédients (pour 1kg de pates) :

  • 500g de farine
  • 370g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 30g de sucre
  • 10g de sel
  • 100g d’eau

Préparation :

  1. Mettre tous les ingrédients dans le robot, pétrir et ajouter l’eau au fur et à mesure jusqu’à obtenir une boule souple.
  2. Laisser reposer 30minutes à 1h au frais (pour faciliter l’étalage par la suite).
  3. Il n’y a plus qu’à étaler.

Astuce :
On a toutes tendance à ramollir le beurre pour qu’il soit plus facile à pétrir. Or pour réussir une pate brisée, il faut que le beurre soit bien froid, c’est ce qui la rend croustillante.

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