Risotto à la crème de pâtisson

Après la bonne expérience que j’ai eu avec les pâtissons farcis, on ne m’arrête plus avec les pâtissons.

Ingrédients :

  • 150g de riz pour risotto
  • 300g de pâtisson
  • 1/2 oignon rouge (ou blanc, sinon)
  • 10cl de vin blanc (facultatif)
  • bouillon

Préparation :

  1. Le pâtisson :
    1. Porter à ébullition de l’eau dans une casserole. Entre temps, lavez le pâtisson. Dès l’ébullition, déposer le pâtisson épluché, épépiné et coupé en gros cubes l’eau et faites-le cuire 15 à 20 minutes (selon sa taille). Une fois cuit, l’égoutter et le laissez refroidir.
    2. Verser les cubes de pâtisson dans le bol d’un mixeur. Y ajoute la crème, du sel et du poivre selon votre gout et mixe le tout jusqu’à obtenir une crème lisse. Vous pouvez conserver quelques cubes de pâtisson coupés un peu plus petits pour els verser dans le risotto entiers sans les mixer.
  2. Le risotto: préparer le risotto comme d’habitude avec le vin blanc, le bouillon et le riz.
  3. A mi cuisson du risotto, ajouter la crème de pâtisson et finir la cuisson. Rectifier la texture en ajoutant du bouillon nécessaire et l’assaisonnement.
  4. Server.

Variante pour le service : cuire les pâtissons entiers, les évider en conservant la peu intact, préparer le risotto puis servir dans le pâtisson.

Le pâtisson se mariant très bien avec les lardons, on peut aussi ajouter des lardons dans le risotto. Dans ce cas, les cuire en premiers et faire revenir l’oignon dans le jus (gras!!) des lardons.

Je n’ai pas testé mais nous avions des langoustines et je me demande si cela n’irait pas aussi bien ensemble.

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