Gratin Dauphinois

Voilà un accompagnement traditionnel qui devient un peu plus chic servi en parts individuelles et joliment décorées.

Ingrédients :

  • pomme de terre
  • crème fleurette
  • 1 gousse d’ail
  • sel, poivre, muscade


Préparation :

  1. Eplucher et laver les pommes de terre. Les couper en rondelles assez fines.
  2. frotter l’ail sur le plat (au fond et sur les bords)
  3. Répartir les pommes de terre dans un plat, en assaisonnant entre les couches (sel, poivre et muscade)
  4. Couvrir les pommes de terre de crème fleurette (on peut aussi diluer la moitié de la crème avec du lait entier, c’est moins bon mais plus léger aussi…)
  5. Cuire à 180°C pendant au moins 1heure (vérifier que le gratin est bien doré)

Pour des parts individuelles, procéder de la même façon dans les grands ronds Demarle (par exemple) ou des ramequins mais réduire le temps de cuisson.
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