Pate sablée
Ingrédients (pour 600g de pate ou 12 tartelettes) :
- 150g de beurre doux
- 100g de sucre semoule
- 2g de sel (ne pas ajouter le sel si on utilise, comme moi, du beurre demi-sel)
- 1 œuf
- 300g de farine
Préparation :
- Au batteur, mélanger le beurre souple avec le sucre.
- Ajouter l’œuf et le sel (ne pas ajouter le sel si on utilise, comme moi, du beurre demi-sel)
- Incorporer délicatement la farine en petite vitesse.
- Sortir la pate du robot et la lisser à la main.
- L’étaler, la filmer et la réserver 30min mini au frais.
Astuce :
Aplatir la pate avant de la mettre au frais permet d’accélérer son refroidissement.
Pour utiliser le surplus de pate, on peut faire des sablés : un emporte pièce, un peu de déco au jaune d’œuf et 12min de cuisson à 170°C. Dans ce cas, il vaut mieux ajouter 2g de levure à la farine ou utiliser de la farine à levure incorporée.
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