Tartelettes au citron meringuées

Je me mesure là à la recette de ma belle mère et le défit est élevé. Mais j’ai ma botte secrète : la meringue (bon, ici, elle a un peu trop chauffé mais qd mm…).

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Ingrédients pour 12 tartelettes :

  • 300g de pate sablée
  • 2 citrons
  • 90g beurre
  • 150g sucre glace
  • 6 œufs (6*50g)
  • 120g sucre
  • 40g d’eau
  • 2 blancs d’œuf

Préparation :

  1. La pate sablée :
    1. Etaler la pate au rouleau, foncer les empreintes.
    2. Préchauffer le four à 170°C.
  2. La crème au citron :
    1. Presser 2 citrons pour extraire 90g de jus de citron. (la recette originale ajoute un zeste de citron haché)
    2. DSCF0036Faire chauffer le jus et le beurre dans une casserole. (et le zeste si on choisi de le mettre)
    3. Ajouter le sucre glace puis les œufs battus.
    4. Mélanger au fouet à petit feu jusqu’à ce que la crème épaississe.
    5. Garnir les fond de pates et faire cuire à 170°C pendant 20 minutes.
  3. La meringue italienne :
    1. Faire chauffer le sucre et l’eau dans une casserole.
    2. Lorsque la T° atteint 100°C, monter les blancs en neige. Pour une meilleure surveillance de la T° du sucre, choisir un diamètre de diamètre assez petit pour que l’épaisseur de liquide permette de mesurer la T° du liquide plutôt que le fond de la casserole beaucoup plus chaud. DSCF0059 (2)
    3. Lorsque les blancs deviennent mousseux, réduire la vitesse du batteur et incorporer le sucre à 121°C. Battre jusqu’à complet refroidissement.
    4. Remplir une poche à douille, munie d’une douille cannelée, de meringue et faire un tourbillon sur les tartelettes.
    5. Colorer la meringue au chalumeau ou sous le grill au four (attention, à ne pas les oublier, comme ca a été mon cas…)

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