Tartelettes au citron meringuées
Je me mesure là à la recette de ma belle mère et le défit est élevé. Mais j’ai ma botte secrète : la meringue (bon, ici, elle a un peu trop chauffé mais qd mm…).
Ingrédients pour 12 tartelettes :
- 300g de pate sablée
- 2 citrons
- 90g beurre
- 150g sucre glace
- 6 œufs (6*50g)
- 120g sucre
- 40g d’eau
- 2 blancs d’œuf
Préparation :
- La pate sablée :
- Etaler la pate au rouleau, foncer les empreintes.
- Préchauffer le four à 170°C.
- La crème au citron :
- Presser 2 citrons pour extraire 90g de jus de citron. (la recette originale ajoute un zeste de citron haché)
- Faire chauffer le jus et le beurre dans une casserole. (et le zeste si on choisi de le mettre)
- Ajouter le sucre glace puis les œufs battus.
- Mélanger au fouet à petit feu jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Garnir les fond de pates et faire cuire à 170°C pendant 20 minutes.
- La meringue italienne :
- Faire chauffer le sucre et l’eau dans une casserole.
- Lorsque la T° atteint 100°C, monter les blancs en neige. Pour une meilleure surveillance de la T° du sucre, choisir un diamètre de diamètre assez petit pour que l’épaisseur de liquide permette de mesurer la T° du liquide plutôt que le fond de la casserole beaucoup plus chaud.
- Lorsque les blancs deviennent mousseux, réduire la vitesse du batteur et incorporer le sucre à 121°C. Battre jusqu’à complet refroidissement.
- Remplir une poche à douille, munie d’une douille cannelée, de meringue et faire un tourbillon sur les tartelettes.
- Colorer la meringue au chalumeau ou sous le grill au four (attention, à ne pas les oublier, comme ca a été mon cas…)
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