Nougatine

Voilà une des recettes faites lors du dernier atelier Demarle organisé à la maison et animé par Isabelle : la nougatine. Depuis très longtemps je voulais tester.
Maintenant que j’ai la recette, et qu’on a eu la démonstration, il faut que j’essaie par moi même…
Ingrédients :
  • 100g de sucre
  • 50g de glucose déshydraté Gourmandises
  • 30g de fondant déshydraté Gourmandises (facultatif)
  • 1 filet de jus de citron
  • 100g d’amandes effilées
Préparation :
  1. Mettre dans une casserole le glucose, le fondant , le sucre et le filet de citron.
  2. Faire chauffer à feu très fort. Nettoyer les bords de la casserole avec un pinceau préalablement mouillé pour éviter les cristaux de sucre.Ne pas mélanger en cours de cuisson.
  3. Attendre que le sucre caramélise : il faut obtenir une couleur brun clair. (ici, elle est trop foncée sur les photos)
  4. Verser les amandes effilées en dehors du feu. Bien remuer.
    Verser le tout sur la Silpat. Recouvrir d’une deuxième Silpat et étaler avec un rouleau à pâtisserie.
    Laisser refroidir et casser en petits morceaux.
    DSCF0412
    Ou faire ramollir au four (120°C). Huilez tous les ustensiles et la plaque où sera travaillé la nougatine.
    Dès que la nougatine est malléable, en prélever une petite portion, l’étalez au rouleau, aussi finement que possible, et à l’aide d’un emporte-pièce ou d »un couteau, taillez très vite.DSCF0410DSCF0411
    Ramassez les brisures et les remettre au four (environ 150°C) pour les faire ramollir et les travailler de nouveau.
Quelques variantes à tester également :
  1. Torréfier légèrement les amandes effilées, cela leur donnera un goût plus prononcé et comme elle seront tièdes elles s’incorporeront très rapidement au caramel.
  2. On peut aussi utiliser des noisettes pilées, des pistaches, faire un mélange, tout est possible.
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