Bar en croute de pate à sel

DSCF0369Voici la première recette réalisée sur la base de mon nouveau livre de chevet offert par Laure (merci encore !) : La Cuisine Expliquéee. Un mode de cuisson du bar inédit pour moi.
Le résultat est vraiment excellent : cuisson homogène et un poisson vraiment gouteux. C’est pas pour rien qu’il est servi comme ca dans les restaurants.
Par contre, ce mode de cuisson est peu … économique, vu la quantité de sel et de farine utilisé.

Ingrédients pour un bar de 700g:

  • 900g de farine
  • 810g de gros sel
  • 225g d’eau (un peu plus)
  • 1 càs de romarin

Préparation :

  1. Mélanger la farine, le gros sel, le romarin en ajoutant de l’eau. Les 225g n’ont pas été suffisants pour pour agréger la pate.
  2. Laisser reposer la pate 1h.
  3. Partager la pate en 2.
  4. Abaisser (étaler) une moitié de la pate à 3mm d’épaisseur ~ et déposer le bar dessus.  DSCF0356  DSCF0357
  5. Recouvrir de la deuxième moitié de la pate. Souder en pinçant avec les doigts et décorer.DSCF0358  DSCF0359
  6. Cuire à 180°C pendant 20-30 minutes (plutôt 30min si la pate est un peu épaisse). La température à cœur à atteindre est de 55°C.
  7. Laisser reposer 5 min à la fin de la cuisson, découper la pate et servir le poisson. DSCF0362  DSCF0364

 

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