Gratin de panais

Voilà une préparation qui n’a pas eu beaucoup de succès auprès des enfants mais que j’ai beaucoup aimée. Je retenterai quand même sans dire de quoi il s’agit, pour voir (en poivrant un peu moins, aussi? )…

Ingrédients (pour 4 personnes) : 

  • 300 g de racines de panais
  • 200 g de pommes de terre
  • 150 g de gruyère râpé
  • 2 gousses d’ail, sel, poivre
  • 150 g de crème fraiche
  • 30 g de chapelure (facultatif)
  • 25 g de beurre

Préparation de la recette :

  1. Eplucher les panais. Les couper en rondelles épaisses et les faire précuire à l’eau salée pendant une
    dizaine de minutes.
  2. Faire cuire à moitié les pommes de terre dans de l’eau (10 min), les éplucher et les couper en rondelles.
  3. Graisser un plat à gratin et y disposer les rondelles de panais et de pommes de terre
    en couches alternées, en ajoutant entre les couches un peu de fromage râpé et d’ail écrasé.
    Saler et poivrer.
  4. Napper de crème, recouvrir du reste de fromage puis de chapelure, parsemer la surface de quelques morceaux de beurre et faire gratiner une vingtaine de minutes à four chaud.

Avec des restes de charcuterie de raclette (coppa, ventrèche, bacon…), c’est un régal (enfin… de mon point de vue).

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