Joues de porc au cidre et au rutabaga

J’avais prévenu qu’il y aurait d’autres recettes de joues de porc. Le producteur chez qui je me fournis ne venant qu’une fois par mois et les joues étant rares, j’avais fait une grosse commande et me suis retrouvée avec de quoi préparer 2 types de plat à base de joues. Voici la première qui allie 2 de mes récentes découvertes : les joues de porc et le rutabaga.

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 6 joues de porc
  • 1 gros rutabaga
  • 3 pommes de terre (histoire de varier les couleurs des légumes)
  • 6 carottes
  • 1 oignon
  • 75 cl de cidre brut
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 10 g de beurre
  • 1 càs de farine
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

Préparation :

  1. Faire revenir dans le mélange huile-beurre les joues de porc. Saler et poivrer. Puis les retirer et les laisser en attente.
  2. Ajouter l’oignon émincé, les carottes en bâtonnets et les rutabaga. Laisser revenir 10 minutes.
  3. Remettre les joues, les saupoudrer de farine,  ajouter le bouquet garni, les pommes de terre et arroser avec le cidre. Assaisonner. Couvrir. Amener à ébullition et laisser mijoter 1h30.
  4. Au bout d’1h30, ôter le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.

Je craignais que le gout de cidre soit trop prononcé mais en fait c’est juste, encore une fois, délicieux. En fonction de l’envie, on peut mettre moins de légumes et manger ce plat avec des tagliatelles fraiches. Comme j’ai fait 2 portions, une est allée au congel et l’autre a été engloutie.

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